Выбираем правильный септик

Выбираем правильный септик

Никому не захочется ссориться с соседом, потому что грязные воды текут на его участок. Да и самому вдыхать ненужные «ароматы» не слишком то приятно. Но на сегодня разработки в этой области ушли вперед и есть экологичные и безопасные системы, которые позволят беспрепятственно пользоваться всеми благами цивилизации без ущерба экологии и нервам соседей.

Для того, чтобы выбрать то, что нужно именно вашему дому, необходимо разораться в видах септиков. Итак.

Самая проста и дешевая система — накопительная, По сути это просто емкость, которая постоянно требует откачки. Нужно помнить, что этот «бак» должен быть герметичным, чтобы не наносить вред окружающей среде и при этом своевременно откачиваться соответствующими службами, чтобы не оказаться переполненным. Специалисты советуют закапывать емкой равной по объему цистерне ассенизаторской машины. Из опыта можно сказать, что заполнение 8-кубовой емкости семьей из 4 человек с использованием всех сантехнических приборов происходит за 3 недели.

Второй вариант септика — организация системы, которая разделяет содержимое на разные по плотности слои (жидкие и твердые). Твердые накапливаются в специальном резервуаре, а жидкие отстаиваются и потом уходят в грунт. Однако нужно помнить, что такие системы разрешено устанавливать далеко не на каждом участке. Их запрещено устанавливать на участке, где достаточно высокий уровень подземных вод или глинистый грунт, который не способен фильтровать стоки. Кроме того, запрещено их закапывать на тех участках, где водоснабжение осуществляется из скважины или колодца. 

Третий вариант — локальная очистная станция. Это самый современный и дорогой вид септика. Сточные воды фильтруются до такой степени, что ими даже можно поливать растения. Очистка происходит не только при помощи многоступенчатой системы фильтрации, но и при помощи специальных бактерий, которые разлагают вредные вещества.

Также разделяются септики по расположению: вертикальные и горизонтальные и материалу из которого они изготовлены (полиэтилен, полипропилен и стеклопластик).

Откачака септиков в Черноголовке