Вымогательство и спекуляция на человеческом горе: через что проходят жители Новороссийска, хороня своих близких

Вымогательство и спекуляция на человеческом горе: через что проходят жители Новороссийска, хороня своих близких

Жители Новороссийска рассказали в соцсетях, с каким ужасом они столкнулись, когда им пришлось хоронить бабушку. Коррупция, вымогательство, шантаж, спекуляция на человеческом горе, - в двух словах невозможно описать все круги ада, через которые прошли горожане.

В конце мая 2020 года в семье новороссийцев случилось несчастье - умерла бабушка. Для решения всех вопросов, связанных с получением свидетельства о смерти, времени и месте захоронения горожане обратились в ГБУЗ «Бюро судебно-медицинской
экспертизы» .

- В 25-м кабинете нам сказали, что сегодня вскрытия не будет, при том, что мы отстояли большую очередь. Сотрудник Бюро поинтересовался, где мы будем приобретать гроб и венки. Мы ответили, что воспользуемся услугами проверенного ритуального агентства. На что он нам настоятельно рекомендовал пройти в городскую службу, которая располагается на территории морга и приобрести все ритуальные принадлежности там. Здесь за гроб, венки и катафалк нам насчитали на 12.500 рублей больше, чем там, где хотели изначально все приобрести. Кроме того, этот же сотрудник сказал, что может помочь нам ускорить вскрытие, если мы ему заплатим 5000 рублей.

Константин Орловский

Родственники были согласны на все, лишь бы достойно проводить родного человека в последний путь.

Но и на этом издевательство над людьми не закончились.

- Далее нам предложили услуги по одеванию и сохранению тела нашей бабушки, назвав сумму 10.500 рублей. Когда мы начали говорить, что одевают в морге и это стоит 1.953 рубля, нам сказали «забудьте», и пригрозили, если мы не оплатим им озвученную сумму, у нас будут большие проблемы с похоронами нашей бабушки.

Константин Орловский

Спустя некоторое время, когда боль новороссийцев в связи с потерей близкого человека немного улеглась, горожане решили придать эту историю огласке. Жители Новороссийска обратились к мэру города, а также в прокуратуру с просьбой разобраться с тем беспределом, который творится в госучреждении. Однако, по мнению горожан, в ответ на свои обращения они получили стандартные отписки.

- По информации ГБУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы», сотрудники Бюро не взаимодействуют с какими-либо ритуальными агентствами и не имеют к ним никакого отношения. По вопросу взимания платы за услугу «ускорение вскрытия» сообщаю, что Бюро не оказывает данных услуг и не взимает плату за них, вскрытие проходит в порядке очереди. По вопросу взимания платы сотрудниками Бюро за проведение санитарной и косметической обработки в размере 1953 руб. сообщаю, что в настоящее время Бюро не оказывает данную услугу. Кроме того, в соответствии с приказом МЗ РФ № 346-Н «О порядке проведения судебно-медицинской экспертизы в РФ» сотрудники Бюро обязаны лишь обмыть и выдать тела умерших после вскрытия, на этом обязанности сотрудников ограничиваются. Дополнительно сообщаю, что в настоящее время услуги по санитарной и косметической обработке тел умерших осуществляют индивидуальные предприниматели по ценам, установленным самими хозяйствующими субъектами, к которым Бюро также не имеет отношения.

глава Новороссийска Игорь Дяченко

"Наша Газета" связалась с ГБУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы», где также сообщили, что Бюро не занимается проведение санитарной и косметической обработки. И в перечень платных услуг данная процедура также не входит. Для этого горожанам необходимо обращаться к "частникам".

Журналист НАШЕЙ пообщалась с индивидуальным предпринимателем, который оказывает ритуальные услуги на территории города Новороссийска, что же на самом деле происходит в похоронном бизнесе. Сергей Дрейлинг рассказал, что ситуация действительно критическая. По его словам, с сентября 2019 года, когда в Новороссийске начали работу краснодарские фирмы, стала происходить активная монополизация рынка ритуальных услуг. Сергей Дрейлинг утверждает, что индивидуальным предпринимателям просто перекрыли кислород, страдают от этого простые люди, которые, не помня себя от горя, вынуждены обращаться за помощью к самым настоящим аферистам и вымогателям.

- Ритуальным службам запретили привозить тела умерших в морг. Продолжается незаконное взимание денежных средств с родственников умерших. Обманом и запугиванием из людей вытягивают деньги за одевание и бальзамирование, то есть за то, что, на самом деле, должны делать санитары морга. А тем, кто отказывается платить, задерживают вскрытие, выдачу медицинского свидетельства о смерти, а также выдачу тел умерших для дальнейшего погребения. Я сам лично неоднократно обращался в администрацию города с просьбой разобраться в этом беспределе. Но результат нулевой.

индивидуальный предприниматель, оказывающий ритуальные услуги в Новороссийске Сергей Дрейлинг