«Я тебя люлю»: эти слова 7-летний Славик смог произнести впервые после нескольких лечебных процедур

«Я тебя люлю»: эти слова 7-летний Славик смог произнести впервые после нескольких лечебных процедур

В Новороссийске живет особенный 7-летний мальчик. Врачи поставили ему неутешительный, но излечимый диагноз: умственная отсталость легкой степени, без нарушений поведения, обусловленная комплексом перинатальных факторов, с выраженным расстройством экспрессивной речи, аутоподобной симптоматикой.


Когда родители поняли, что с их первенцем что-то не так, они начали посещать различных врачей и активно заниматься развитием ребенка. Благодаря уже проведенным реабилитациям Славик научился разговаривать: сейчас в его словарном запасе 97 слов. Чтобы мальчик смог развиваться и дальше, ему снова нужна реабилитация.

- Все это время мы справлялись сами: я и муж работали, брали кредиты, занимали у знакомых, нам помогали друзья. Сейчас я вышла в декрет и эта сумма стала для нас неподъемной, потому что реабилитацию нужно проводить несколько раз в год. Я уже написала в организации помощи, но пока никакого ответа не пришло, поэтому и решила попросить помощи у людей.

рассказывает Ольга Петренко.

Отчаявшись, мама Славика Ольга Петренко создала Instagram-аккаунт, в котором рассказывает о жизни своего ребенка. Она надеется, что так люди узнают историю их семьи и, возможно, помогут с очередной дорогостоящей реабилитацией.

История Славика

По словам женщины, до 11 месяцев развитие ребенка было в рамках нормы, но после после вакцины АКДС произошел резкий откат в развитии. За 4-6 месяцев мальчик утратит речевые навыки и перестал смотреть родителям в глаза.

- Обратились за диагностикой в Краевой Диагностический центр, где услышали страшный диагноз: «Аутизм». И жестокие слова невролога: «Это не лечится! Вы молоды! Сдайте его в интернат! Родите другого!». Я не знаю, как это пережила... На тот момент муж меня привёл в чувство словами: «Соберись! Сейчас не время плакать! Надо ребёнку помогать!» Я ему благодарна, что на тот момент он владел собой лучше меня, - рассказывает Ольга Петренко.

С двух лет со Славиком начали заниматься логопед и дефлектолог. В это же время Ольга Петренко вышла из декретного отпуска, ведь нужно было оплачивать занятия, лекарства и реабилитации для сына. С четырех лет с мальчиком начал заниматься психолог.

Местные неврологи и психиатр ставили диагноз задержка речевого развития, на аутоподобное поведение не обращали внимание. В 2016 году мы услышали уточнённый диагноз: «Умственная отсталость лёгкой степени с аутоподобным поведением». Как только стали принимать нейролептики, Славик стал спокойнее, более обучаем.

В июле прошлого года Славику присвоили статус ребенок-инвалид, это дало ему право посещать специализированный садик, спецшколу и два реабилитационных центра, которые находятся в Новороссийске.

Прогнозы врачей

Как сообщила Ольга Петренко, по прогнозам врачей, у ее ребнка есть все шансы на стопроцентное восстановление. Тогда он сможет посещать обычную школу.

Толчок в появлении речи дала комплексная реабилитация в Российском реабилитационном центре «Детство» в Москве в мае-июне 2018 года, где проводили мезодиэнцефальную модуляцию.

Первые слова, которые произнес Славик были: «Я тебя люлю». Тогда родители поняли, что у них есть шанс на восстановление ребёнка.

- Наш главный враг - это время! Много упущено времени из-за того, что не могли поставить правильный диагноз.
Реабилитация

В мае Славику необходимо пройти реабилитацию в ГБУ «Центр патологии речи и нейрореабилитации» в Йошкар-Оле. Здесь ему проведут лазерную терапию и комплекс инъекций. Стоимость этих процедур немаленькая: 80 тысяч рублей. Еще около 20 тысяч нужно на билеты до Йошкар-Олы.

Новороссийцам уже удалось собрать 25 тысяч рублей на реабилитацию для их сына. Если вы хотите помочь Славику Петренко, всю информацию о нем можно узнать на станице @slavushka_2011.