«Я всю жизнь проработала в школе, а теперь осталась без крыши над головой»: 82-летняя пенсионерка из Новороссийска вынуждена жить где придется по вине соседа

«Я всю жизнь проработала в школе, а теперь осталась без крыши над головой»: 82-летняя пенсионерка из Новороссийска вынуждена жить где придется по вине соседа

15 марта 2019 года в селе Мысхако (Новороссийск) на улице Школьной в доме на несколько квартир начался пожар.

Соседи услышали хлопок, после которого вспыхнул огонь. Позже выяснилось, что возгорание произошло в квартире, которую арендовал мужчина. Также стало известно, что накануне квартирант поссорился с арендодателем и угрожал поджогом.

На место происшествия выехали 4 единицы техники, площадь возгорания составила 70 квадратных метров.

Когда огонь удалось потушить 82-летняя Мария Егоровна Кисель, которая жила в соседней квартире, разрыдалась. На девятом десятке жизни женщина осталась без крыши над головой.

Без света и тепла

25 апреля корреспондент «Нашей Газеты» отправилась к пострадавшей пенсионерке.

В полумраке холодных комнат пахнет гарью и сыростью Повсюду стоят тазы, в которые с потолка капает дождевая вода. Стены покрыты трещинами, потолок набух и кажется вот-вот рухнет.

Видно, что еще недавно здесь было тепло и уютно. Белые скатерти, сувениры советской эпохи, обои в цветочек — типичный уютный дом пенсионерки.

Мария Егоровна плачет и показывает, какой ущерб причинил пожар ее дому, в котором она жила с 1963 года.

— Я проработала учителем начальных классов в школе Мысхако 50 лет. В 1963 году переехала в этот дом, это бывшее здание школы, здесь были учебные классы. Потом построили новую школу. Я сделала здесь ремонт, радовалась под старость лет. А теперь что? Света нет, газ отключили. Во время дождя все заливает. Я боюсь, что стена и потолок рухнут. Здесь сейчас жить нельзя.
«Снимать квартиру мне не по карману»

Много лет Мария Егоровна живет одна. У нее есть дочь, но она далеко, в другом городе.

Сразу после пожара ее приютила соседка и позволила пожить у нее около трех недель. Сейчас бывшая учительница живет у другой своей знакомой, но вскоре ей придется искать новое жилье.

— Квартиру я снимать не могу. У меня пенсия не позволит. Я сильно болею, много денег уходит на лекарства, — делится пенсионерка.

Бывшая учительница искренне не знает, как ей быть дальше. Говорит, что обращалась в администрацию Мысхако, оставила там заявление, в котором попросила помочь подключить ее к коммуникациям, обещали рассмотреть ее обращение, но прошло больше месяца — ответа нет.

«К мэру бы пойти, но сил нет, голова кружится»

Мария Егоровна уверена, что решить ее проблему может мэр Новороссийска. Но жалуется, что здоровье ей не позволяет доехать до горадминистрации.

— К мэру бы пойти, но сил нет, голова кружится, — причитает пенсионерка. — Может быть, кто-то из администрации прочитает в газете и поможет мне.

UPD

Комментарий администрации

Опубликованная выше информация была написана со слов пенсионерки.

Однако, по словам главы администрации Мысхакского сельского округа Павла Клеймана, власти не оставляли пенсионерку без внимания.

– Марии Егоровне предлагали временное жилье. Я обратился к местным предпринимателям, у которых есть гостевые дома, и они готовы были предоставить ей жилье. Но она отказалась, ответила, что поживет у подружки.

Также от администрации были завезены два куба досок для ремонта кровли. Владелец квартиры, в которой произошел пожар, закупил некоторые стройматериалы. Но на данный момент к ремонту приступить нельзя. После пожара возбудили уголовное дело. Мы ждем экспертизу. Пока ее не проведут, в доме ничего делать нельзя.

Я связывался с дочерью пенсионерки, она заверила, что Мария Егоровна пока поживет у соседей на съемной квартире, - рассказал «Нашей Газете» Павел Клейман.

* Если кто-то из читателей «Нашей Газеты» готов помочь Марии Егоровне, ее контакты есть в редакции.