За использование мессенджера Telegram в России могут оштрафовать на сумму до 5000 рублей

В июле 2016 года стало известно, что теперь любого жителя России, который пользуется средствами связи с несертифицированным кодированием, могут оштрафовать на сумму от 3 до 5 тысяч рублей.

-  Вы (каждый конкретный гражданин) больше не можете пользоваться на своём телефоне программой, кодирующей информацию, если эта программа не сертифицирована, а законодательство требует такой сертификации. И любой полицейский на улице может наложить на вас за это взыскание. Штраф от 3 тысяч до 5 тысяч рублей с возможной конфискацией средства связи, - сообщает издание «Известия».

Штраф на гражданина может наложить полицейский. Кроме того, страж порядка имеет право конфисковать смартфон, на котором установлен несертифицированный мессенджер, так как законодательством РФ установлено требование обязательной сертификации мессенджеров.

Отмечается, что, возможно, создатель Telegram Павел Дуров не будет сертифицировать мессенджер. При этом пользователям  Telegram напоминают, что они нарушают законодательство и могут быть оштрафованы в любой момент. 

  • Ранее НАША писала о том, какие еще нововведения вступили в силу с 1 июля 2016 года.