За сутки мошенники обманули 7 новороссийцев на общую сумму более 300 тысяч рублей

За сутки мошенники обманули 7 новороссийцев на общую сумму более 300 тысяч рублей

В Новороссийске за сутки семеро жителей пострадали от действий телефонных и онлайн мошенников. Общая сумма ущерба превысила 300 000 рублей, сообщает пресс-служба отдела УМВД по городу Новороссийску.

«Срочно нужны деньги для лечения матери!»

Жительница Приморского района получила сообщение в социальной сети, якобы от подруги: «Срочно нужны деньги для лечения матери! Все объясню позже!». Не долго думая, девушка выложила в сеть свою банковскую карту. И только после этого решила позвонить подруге. После списания денежных средств девушка поняла, что ее обманули мошенники, и обратилась в полицию.

«Ваши сбережения в опасности!»

Жительнице Новороссийска позвонили лжесотрудники банка и сообщили, что ее сбережения, якобы в опасности. Чтобы сохранить средства – 152 тысячи рублей, девушка перевела их на «резервный счет», которые продиктовали ей мошенники.

«Оформите кредит на супер выгодных условиях!»

Еще один житель Новороссийска доверился лжебанкирам и продиктовал телефонному мошеннику конфиденциальные данными под предлогом оформления кредита. Мужчина лишился 70 тысячрублей.

«Продиктуйте секретный код»

Жертвами мошенников стали пользователи сайта бесплатных объявлений. Желая продать детское автокресло, потерпевшая согласилась принять предоплату от неизвестного и продиктовала данные своей банковской карты. Далее ей пришло смс-сообщение с кодом, как ей объяснил собеседник, для подтверждения операции. Продиктовав код лжепокупателю, горожанка лишилась 7500 тысяч рублей. С ее карты списали ровно ту сумму, которую она указала в стоимости товара.

«Я перевел Вам лишние деньги!»

На ту же уловку попался и житель Центрального района, разместивший объявление о продаже лодки. Он договорился с лжепокупателем о внесении предоплаты в размере 50 тысяч рублей и сообщил ему данные своей карты. Через некоторое время мужчина получил смс-сообщение, что на его счет поступили денежные средства в размере 140000 рублей. После этого позвонил покупатель и объяснил, что ошибочно перевел большую сумму, попросил вернуть денежные средства. В банке, через банкомат мужчина перевел 30000 рублей, а затем у него возникли технические трудности, и он пригласил к банкомату сотрудника банка, который объяснил мужчине, что на его счет денежные средства не поступали, он стал жертвой мошенника и рекомендовал обратиться в полицию.

Снятие порчи

Жительница Южного района обратилась в полицию с заявлением о мошенничестве под предлогом снятия порчи. Женщина передала злоумышленнице 20000 рублей, сережки и кольцо.

Онлайн-заказ

Жертвой мошенников стала женщина, оформившая заказ через социальную сеть. После того как онлайн продавец перестал выходить на связь, потерпевшая обратилась в полицию. Сумма ущерба составила 4500 рублей.

Полицейские Новороссийска призывают горожан к бдительности:

Уважаемые граждане!!! Помните!!! Лучшая защита от мошеннических действий — это внимательность и осторожность их владельцев. - при поступлении звонка со словами абонента: «Вам звонят из службы безопасности банка»- ПРЕРВИТЕ РАЗГОВОР! - не сообщайте посторонним лицам данные о своих банковских картах, в частности персональные идентификационные номера (CVC – последние три цифры на обратной стороне карты), даже сотрудникам банка. Ни один сотрудник банка не имеет права спрашивать PIN – код; - не называйте пароли поступающих сообщений, не переходите по ссылкам, не скачивайте и не используйте незнакомые приложения. - подключить СМС информирование. Такая услуга позволяет отслеживать все операции, совершенные с вашей карты.

пресс-служба Управления МВД РФ по городу-герою Новороссийску