За время раскопок под Новороссийском эксгумировали останки 50 человек

За время раскопок под Новороссийском эксгумировали останки 50 человек

В конце декабря 2017 года под Новороссийском в Гайдуке завершились поисковые работы. За время раскопок поисковикам удалось эксгумировать останки 50 мирных жителей, которые погибли в годы Великой Отечественной войны.

Как сообщает заместитель председателя Новороссийского центра поисковых работ Николай Мельник, работы приостановлены в связи с погодой и наступающими праздниками. Волонтеры планируют вновь приступить к раскопкам весной 2018 года.

- Весной мы возобновим работы в Гайдуке. На данный момент нам удалось найти останки 50 человек. Также на месте работ были найдены ложка, пуговицы, монеты, подошва и более 20 гильз и пуль, - рассказывает Николай Мельник.

Напомним, поисковые работы в Гайдуке на улице Короткой начались 12 декабря. По словам волонтеров, в военные годы здесь находился концлагерь, через который прошло около 30 тысяч человек. На месте поисковых работ могут находится от 100 до 1000 останков мирных жителей, точную цифры исследователи назовут после завершения работ. По завершении экспедиции останки будут перезахоронены в районе памятника «Непокоренным».

  • Ранее «Наша Газета» писала о том, что в Новороссийске открыли еще одну капсулу времени: в ней хранится послание куниковцев.

Вступайте в НАШУ группу во «Вконтакте», узнавайте новости первыми и выигрывайте призы!