Запоздавшая весть о свержении Царя, «Рубинки» вместо денег и эмиграция Матильды Кшесинской: революция в Новороссийске

Запоздавшая весть о свержении Царя, «Рубинки» вместо денег и эмиграция Матильды Кшесинской: революция в Новороссийске

7 ноября 2017 года исполняется 100-летие Великой Октябрьской революции 1917 года. Волна восстаний захлестнула все города России, в том числе и Новороссийск. Журналист НАШЕЙ обратился к секретарю Новороссийского исторического общества Сергею Санееву и к старшему научному сотруднику Новороссийского исторического музея-заповедника Анне Зориной, чтобы восстановить историю революции в Новороссийске.

До октября

2 марта 1917 года император Николай II отрекся от престола, однако эта новость дошла до Новороссийска лишь через пару дней — 4 марта 1917 года. Кстати, в Америку весть о свержении Царя пришла в этот же день.

Новороссийцы достаточно тепло встретили данное известие, устроили праздничные демонстрации и митинги. Тогда же было поручено создать Комитет безопасности. 7 марта был создан Совет рабочих и солдатских депутатов, однако и Городская дума, правящая при царском режиме, продолжает свою работу параллельно с Советом. И с комиссаром Временного правительства Николаевым, прибывшим из Петрограда.

10 марта 1917 прошло собрание большевиков Новороссийска, согласно документам встречи, на нем присутствовало всего 11 человек. И это неудивительно, поскольку в августе 1916 года в Новороссийске прошла волна арестов, и почти все большевики были сосланы в Сибирь.

На снимке запечатлена присяга Временному правительству, парад войск новороссийского гарнизона, 1917 год. Фото предоставлено Новороссийским историческим музеем-заповедником.

Переименование улиц

4 мая 1917 года началось переименование улиц и площадей Новороссийска, названия которых напоминали о «пережитом позорном режиме». На территории города «новые имена» должны были получить 23 улицы. Но Городская Дума утвердила только два: улица Романовская стала называться улицей Свободы, а Царский парк — парком имени Тараса Шевченко.

Забастовки

15 июня 1917 года было предложено изъять земли из частной собственности и передать их общественности. 19 июля по призыву большевиков все рабочие всех заводов города прекратили работу и вышли на манифестацию в память о жертвах революции 1905 года. А 30 июля из Черноморской губернии министру была направлена телеграмма о закрытии Цементных заводов в Новороссийске из-за нехватки топлива, сырого материала и отсутствия спроса.

Тогда практически впервые в массах рабочих начались волнения, а для того, чтобы их успокоить, в город срочно прислали комиссаров. В этот же день прошло собрание профсоюзников, на котором призывали не прекращать работать.

Несколько позже, 7 августа 1917 года, состоялся губернский съезд грузчиков, которые работали в порту, где была объявлена забастовка с требованием о повышении заработной платы.

Без выстрелов

Октябрьская революция прошла в Новороссийске без кровопролития: с 7 октября проходили всевозможные собрания, а жестких стычек между представителями разных слоев общества не было. Для сравнения: 25 октября (7 ноября) 1917 года (в день начала Революции — прим.ред.) из Новороссийска в Санкт-Петербург была направлена открытка, в которой не было ни слова о начале Революции. Горожане узнали о свержении Временного правительства на следующий день, получив по телеграфу обращение Ленина «К гражданам России!».

27 октября состоялось заседание Новороссийского Совета рабочих и солдатских депутатов, на котором было принято решение о создании Военно-революционного комитета. В результате голосования в комитет вошли преимущественно большевики, а председателем выбран юнкер Яковлев, прибывший из Петрограда.

С 23 по 30 ноября в Новороссийске прошел II съезд Советов Черноморской губернии, где было объявлено о переходе власти Советам. И в ночь на 1 декабря вся власть на Черноморье была «передана» в руки Советов рабочих и солдатских депутатов - рабочие сами захватили власть в городе.

Газета «Известия новороссийского совета рабочих и солдатских депутатов» выпуск 1, ноябрь 1917 года. Предоставлено Новороссийским историческим музеем-заповедником.

Походы новороссийцев на Краснодар

После захвата власти в Новороссийске началась подготовка к походам на Екатеринодар (ныне Краснодар), который по прежнему находился под властью Белых. Однако первый поход в январе 1918 года оказался неудачным. В результате боев Красная Гвардия понесла поражение, а Яковлев погиб. Войска отошли в Новороссийск. Здесь были построены два бронепоезда, которые участвовали во втором походе на Екатеринодар, закончившимся взятием города.

«Рубинки»

В конце 1917 года Новороссийск и другие города Юга России захлестнула волна неплатежей, вызванных разменным кризисом. Недостаток мелких купюр препятствовал торговле, а также не позволял выплачивать зарплаты. В связи с этим в обращение были выпущены денежные суррогаты, подписанные председателем ЦИК Рубиным. Такие деньги назывались в Новороссийске «рубинками».

На снимке А.И. Рубин, заведующий финансовым отделом Черноморского губернского исполнительного комитета, председатель ЦИК. Фото предоставлено Новороссийским историческим музеем-заповедником.

Послеоктябрьские события

Хотя Октябрьская революция прошла в Новороссийске относительно спокойно, но во время Гражданской войны произошли события, которые навсегда останутся в истории России.

Затопление кораблей флота. Согласно договорённостям, Советское правительство должно было передать Германии свой Черноморский флот. Но исполнявший обязанности командующего Саблин получил официальный приказ перевести военные корабли в Севастополь, а, согласно другому секретному приказу, все корабли должны быть затоплены. Командующий флота решил оставить корабли в целости и поехал в Москву, где располагалось Советское правительство. Оставшийся за него капитан 1 ранга Тихменев, командир линкора «Воля», придерживался мнения о переводе кораблей в Севастополь. Однако, экипажи многих кораблей были с ним не согласны и покинули корабли. 17 июня часть судов все же ушла в Севастополь, а 18 июня 1918 года в Цемесской бухте были затоплены часть кораблей Черноморского флота.

Захват Новороссийска Белыми. 27 августа 1918 года в Новороссийск вошли белые войска, что было неожиданно для руководства Новороссийска. Таманская армия, красные войска, отходили на Геленджик, а в Новороссийске до вечера, сдерживая натиск врагов, бились рабочие города. Кстати, буржуазия, среди которых было много офицеров, приняли участие в боях за город со стороны белых. На следующий день в Новороссийске прошли массовые избиения рабочих и аресты. В это время в старых кварталах, в западной части города, шли торжества по встрече белых войск.

Эмиграция через Новороссийск. В феврале 1920 года официально началась волна Белой эмиграции через Новороссийск. На судах и кораблях покидали город жители и войска. 27 марта 1920 года город был освобожден от белогвардейцев — в город вошли красные войска. Часть белых ушла по берегу под Кабардинку, где их взяли французские эсминцы. 22 тысячи белых солдат и офицеров не сумели покинуть Новороссийск на кораблях. Им предложили вступить в ряды красной армии, и многие согласились. Но некоторые, в частности, попавшие при формировании к Буденному, пытались поднять восстание в его войсках.

Знаменитая Матильда. Балерина Матильда Кшесинская, о жизни которой в октябре вышел скандальный фильм, эмигрировала в Европу через Новороссийск. До отплытия знаменитая балерина вместе с семьей 6 недель прожила прямо в вагонах. 19 февраля (3 марта) 1920 года они отплыли на пароходе «Семирамида» итальянского «Триестино-Ллойд», а в Константинополе Матильда Кшесинская получила французскую визу.

Выставка о Революции

В Новороссийском историческом музее-заповеднике открылась выставка «Мы наш, мы новый мир построим». Здесь представлены экспонаты-ровесники Революции 1917 года и Гражданской войны, например, жетоны, фотографии, газеты и «рубинки». Также на стенах можно увидеть подлинные агитационные плакаты.

  • Ранее «Наша Газета» писала о том, что 100 лет назад на каждого жителя города выделялось по 9 литров воды, и вся она была платной.

Вступайте в НАШУ группу во «Вконтакте», узнавайте новости первыми и выигрывайте призы!