Защита от коллекторов, индексация пенсий и закрепление брендов регионов. Какие изменения в законах ждут новороссийцев с 1 июля 2020 года

Защита от коллекторов, индексация пенсий и закрепление брендов регионов. Какие изменения в законах ждут новороссийцев с 1 июля 2020 года

С 1 июля 2020 года в России вступают в силу ряд законов. Среди них упрощение приема в гражданство РФ для отдельных категорий лиц, защита региональных брендов, индексация пенсий и другое. НАША собрала самые важные нововведения в один материал.

Коллекторы

Теперь кредитор, который является юридическим лицом, обязан будет размещать сведения о привлечении коллекторов. Информация будет размещена в специальном реестре в течение 30 дней с даты привлечения. Эти данные смогут увидеть только кредитор, коллектор и должник, которые прошли авторизацию. Новшество вступает в силу с 1 июля.

Пенсии

С начала июля пенсионерам, которые являются опекунами или попечителями, будут ежегодно индексировать пенсии и фиксированные выплаты к ней. Об этом сообщают в Государственной Думе.

Бренды регионов

С 27 июля, по данным Госдумы, географическое указание становится самостоятельным объектом интеллектуальных прав. По словам властей, это позволит законодательно защитить отечественные бренды, например, «Оренбургский пуховый платок», «Вологодское кружево» и «Вологодское масло», «Хохлома» и «Гжель», «Адыгейский сыр» и «Башкирский мед».

Самозанятые

Также с 1 июля у всех регионов России появится право вводить льготный налоговый режим для самозанятых граждан. Для того, чтобы ввести этот режим, субъекты должны принять соответствующий закон.

Инвалидность

С начала второго месяца лета людям с ограниченными возможностями при обращении за соцподдержкой и госуслугами не нужно будет каждый раз подтверждать статус инвалида справкой. Госорганы смогут получить необходимые данные в рамках межведомственного взаимодействия.

Кроме того, с 1 июля в федеральном реестре инвалидов должны быть размещены сведения об автомобиле, управляемом или перевозящем инвалида. При этом опознавательные знаки «Инвалид» выдаваться больше не будут, а полученные ранее к концу года станут недействительными.

Гражданство

С 24 июля начнет действовать упрощенный режим получения российского гражданства для некоторых иностранцев. Речь идет о тех, кто состоит не менее трех лет в браке с гражданином РФ, проживающим на территории РФ; кто получили после 1 июля 2002 года профобразование по аккредитованным программам на территории РФ и работают в РФ не менее года до дня обращения; кто имеет хотя бы одного родителя, имеющего гражданство РФ и проживающего на территории РФ; является гражданином Беларуси, Казахстана, Молдовы или Украины.

Так же для всех соискателей российского гражданства отменяется требование об обязательном отказе от иностранного гражданства.