«Заставляют покупать лампочки, полотенца и подписку на газету». Жители Новороссийска жалуются на поборы в детском саду

«Заставляют покупать лампочки, полотенца и подписку на газету». Жители Новороссийска жалуются на поборы в детском саду

В январе 2020 года разгорелся скандал в одном из детских садов Новороссийска разгорелся скандал. Родители пожаловались в краевое СМИ «Живая Кубань» на поборы. По их словам, им приходится сдавать деньги на лампочки, полотенца, постельное белье, сантехнику и даже оформлять подписку на городскую газету «Новороссийский рабочий». Именно просьба оформить подписку переполнила чашу терпения.

- Лампочки, краны, полотенца, новогодние украшения, сломанные игрушки и другое – все приобретается за счет родителей. Свет, вода, огород – все ремонтируется и выполняется также со стороны родителей. Да, все мы всё понимаем, можем пойти навстречу, никто не был против всего этого. Возмущает только одно, нас не просят что-либо сделать, с нас это именно требуют, нам не предоставляют выбора, а сразу говорят что и как: новогодние украшения для группы, которые в срочном порядке по неофициальному требованию запросил Отдел образования Новороссийска (присылают конкретное фото, что нужно купить и их количество), новогодние подарки, которые лично родителям покупать нельзя, их детский сад закупает только у своего поставщика…и многое другое, - цитирует издание слова мамы одного из воспитанников детского сада № 77.

Фото: "Живая Кубань"

Родители, не выдержав постоянных разборок, обратились в Министерство образования, науки и молодежной политики края. В ответе чиновников было сказано, что прошла служебная проверка, проведена беседа с коллективом. Также в документе указано, что средства на содержание образовательных учреждений выделяются из краевого и муниципального бюджетов. Средства из краевого бюджета покрывают расходы по оплате труда педагогов и материального обеспечения образовательного процесса: игрушки, развивающие пособия, методическая литература, спортивное оборудование и мебель. Из городского бюджета оплачивают услугу ЖКУ и содержание здания. А деньги, которые каждый месяц вносят родители воспитанников, идут на питание детей, хозинвентарь, средства личной гигиены и дезинфицирующие средства.