«Заставляют регистрироваться на сайте дистанционного обучения, хотя дети ходят в школу!» Новороссийцы сообщают о новых поборах

«Заставляют регистрироваться на сайте дистанционного обучения, хотя дети ходят в школу!» Новороссийцы сообщают о новых поборах

В редакцию «Нашей Газеты» с жалобой на поборы в школе №12 обратился житель Новороссийска Кирилл С. Его ребенок только-только пошел в 1 класс, но уже спустя полтора месяца после начала учебного года, родители устали от сбора денег на какие-то нужды.

По словам мужчины, у родителей первоклашек собирали деньги на новые парты, рабочие тетради, уборку класса. Но больше остального новороссийца поразила необходимость платной регистрации на сайте дистанционного обучения. Никаких чеков, естественно, не предоставляют.

- Покупаем сами рабочие тетрадки, хотя в других классах закупала школа. Нам сказали - покупайте сами или идите сканируйте! За тетради должны отдать 890 рублей, еще 130 рублей в месяц за уборщицу. Сейчас еще зарегистрировали на сайт дистанционного обучения. Здесь каждый урок стоит по 390 рублей в месяц, а у нас таких уроков пять. Учитель говорит, что будет тут задавать домашнее задание, - рассказывает Кирилл С.

Согласно Конституции РФ, каждый ребенок имеет право на бесплатное образование. Так что поборы в школах незаконны. За разъяснением НАША обратилась к начальнику управления образования Елена Середе.

- Все перечисленные сборы не являются обязательными и не могут носить принудительный характер. Решение принимают исключительно родители. В управление образования подобных жалоб не поступало, но мы разберемся в ситуации, - сказала Елена Иосифовна. – Никакие рабочие тетради родители не должны покупать, как и не должны регистрироваться на сайте дистанционного обучения. Тем более, что школа №12 сейчас учится в очном режиме. Кроме того, все платформы для дистанционного обучения должны быть одобрены педагогическим сообществом, и точно должны быть бесплатными.

В случае поборов жители Новороссийска могут обращаться в управление образования по электронной почте: uo@novoros.kubannet.ru. Кроме того, в управлении работает телефон доверия: +7(928)842-43-41.