Земля особого присмотра: новороссийцы строго следят за судьбой участков в Прилагунье

Земля особого присмотра: новороссийцы строго следят  за судьбой участков в Прилагунье

Несколько земельных участков в Прилагунье становятся объектом пристального внимания бизнеса, власти, общественности. Для каждого эта земля по-своему привлекательна.

На двух участках, где строится гостиница, уже раздавлены и заутюжены намертво бульдозером краснокнижные растения. НАША писала об этом безобразии.

Но в планах развития города намечены еще несколько участков, на которых будет вестись активное строительство. Так, один из них администрация Новороссийска намерена использовать под строительство летнего кинотеатра и эстрады, открытой летней танцевальной площадки без права капитального строительства. Кроме того, администрация подала заявку на разрешение «использования участка под автостоянки открытого и закрытого типа, в том числе многоуровневые, подземные и встроенно-пристроенные». Общественные слушания по этому поводу состоялись 16 октября.

На них присутствовали экологи Новороссийска, которые задали волнующие их вопросы. Более всего общественников интересовала глубина фундаментов будущих построек.

Член Русского Географического общества Антон Попович объяснил членам комиссии, почему это так его беспокоит: «Котлован не должен повлиять на гидрологический режим Прилагунья, ни в коем случае не должен стать плотиной или дамбой для множества подземных ручьев. Иначе заболачивание лимана приобретет катастрофический характер. А это, в свою очередь, погубит всю экосистему особо охраняемой территории Суджукской лагуны».

Другой известный эколог Татьяна Трибрат увлеченно рассказала членам комиссии, какие редчайшие перелетные птицы останавливаются именно на этом участке и как важно не нарушить их пути миграции.

Члены комиссии, руководители и специалисты управления имущественных и земельных отношений администрации Новороссийска, казалось, прониклись обеспокоенностью экологов. По крайней мере, они пообещали экологам: «Обязательно будет проведена экспертиза до выдачи разрешения. Пока речь идет о плоскостном сооружении, которое не предполагает глубоких фундаментов и подземных парковок. Здесь будут установлены локальные очистные сооружения».

История с бульдозером вышла боком и краевым, и местным чиновникам. Он уничтожил не только беспомощных краснокнижников, но и раздавил напрочь имидж некоторых краевых и местных руководителей. Скорее всего, и бизнесу потрепали нервы основательно. Чтобы подобного не происходило впредь, всем сторонам процесса надо слушать и слышать друг друга.

«Наша Газета» будет следить за продолжением событий. А на десерт – сладенькое. Экологи предполагают, что краснокнижные растения погибли под бульдозером не полностью. И нынешней весной можно ожидать единичного их появления за пределами снятого дерна.