Жительница Новороссийска рассказала, как жильцы многоэтажки самостоятельно тушили пожар, вспыхнувший на трех этажах

Жительница Новороссийска рассказала, как жильцы многоэтажки самостоятельно тушили пожар, вспыхнувший на трех этажах

Ночью, 3 декабря 2017 года, в многоквартирном доме на Анапском шоссе 41 «Ж» произошел пожар.

Как рассказал НАШЕЙ специалист отдела надзорной деятельности и профилактической работы г. Новороссийска Управления МЧС России по Краснодарскому краю Вадим Матюшенко, в результате короткого замыкания загорелся электросчетчик, расположенный на площадке 15 этажа. Возгорание перешло на проводку, и огонь добрался в электрощитки на 14 и 16 этажах. Квартиры не пострадали, жертв нет.

После произошедшего жительница дома Елизавета Сокол стала бить тревогу в соцсетях.

Она опубликовала пост, в котором рассказала, что только благодаря бдительности жильцов удалось избежать пострадавших и жертв.

Пожар тушили своими силами, так как пока мы дождались бригаду МЧС, которая сначала спокойно покурила возле подъезда, и нехотя поднялась наверх, пожар уже добрался до моего 13 этажа! – рассказывает девушка.

По ее словам, ни у одного из спасателей не было с собой даже огнетушителя.

– На вопрос «Зачем вы приехали, если не можете даже потушить огонь?», следовал ответ: «Что мы сделаем, если ваша управляющая компания не предоставила нам средств для пожаротушения», – возмущается Елизавета Сокол. – Соответственно, возникают вопросы к нашей УК «Репино». <…> Почему в нашем доме нет огнетушителей и шлангов, которые по ТПБ должны быть на каждом этаже обязательно? Почему щиты, где они должны храниться пустые? Почему сигнализация, которая обычно срабатывает без повода, не сработала, когда случился настоящий пожар?

К дискуссии подключился Дмитрий Котенко, который также отметил, что  в многоэтажках, расположенных в 16 микрорайоне Новороссийска,  все пожарные щиты на этажах без пожарных рукавов и ключей, чтоб эти щиты открыть.

Как НАШЕЙ прокомментировал инцидент Вадим Матюшенко, по данному факту отделом надзорной деятельности и профилактической работы г. Новороссийска проводится проверка.