Властям на заметку: специалист рассказал, какие деревья и кустарники подходят для новороссийского климата (фото)

19
1103

НАША публикует фотографии предложенных экземпляров.

Одна из наболевших тем для Новороссийска - это озеленение. Горожане жалуются на отсутствие тени летом и бесконечную вырубку зеленых насаждений. Власти неоднократно выкидывали деньги на ветер, когда сажали деревья, которые не принимались и погибали буквально через несколько месяцев. Вспомним, неудачный опыт с соснами на четвертой очереди набережной.

Поэтому на "Зеленом форуме", который прошел в Новороссийске, научный сотрудник отдела природы ГБУК КК «Исторический музей-заповедник» Михаил Лучкин выступил с докладом, в котором рассказал, какие деревья и кустарники лучше всего сажать в Новороссийске, с учетом климатических особенностей. Все растения Михаил Лучкин разбил на четыре категории.


Так, в первой группе эксперт рассказал, какие деревья и кустарники можно высаживать на набережной. Эти породы устойчивы к жаре и засухе, норд-остам, хорошо переносят соль. Среди них: сосна пицундская, которая может расти даже в скальной породе, иудино дерево с яркими цветами прямо из ствола, японская софора, ясень цветочный, каркас южный, витекс священный - краснокнижное растение, у которого пахнет даже опавшая листва, филлерея узколистная.

Вторая группа - самая обширная - деревья и кустарники, которые отлично приживутся в любом районе Новороссийска, кроме набережной. Это кипарис аризонский, бруссонетия бумажная - дерево с крупными оранжевыми плодами, похожими на шелковицу, миндаль, павловния войлочная, читальпа ташкентская, юкка клюковидная, барбарис юлиана, буддлея, гибискус сирийский, жасмин, жимолость, артишок, аккант колючий. Большинство из этих растений не только красиво цветут, но и источают потрясающий аромат.

В третью группу Михаил Лучкин объединил растения умеренно неприхотливые. Другими словами, эти культуры приживутся в Новороссийске, если за ними хоть немного ухаживать. Сюда специалист отнес альбицию, магнолию суланжа и лагерстремию индийскую.

И, наконец, в последней группе оказались растения недостаточно неприхотливые, то есть требующие регулярного, тщательного ухода. Это сосна итальянская, дуб каменный и магнолия крупноцветковая.

Интересно, что из всех вышеперечисленных деревьев и кустарников в Новороссийске большинство видов практически не встречаются. А те, которые все-таки есть, преимущественно растут во дворах. Их не используют для озеленения городских территорий.


Кстати, Михаил Лучкин также назвал деревья, которые он не рекомендует сажать в Новороссийске. В "черный список" попали плтаны и каштаны. На жаре, еще в июле их листья желтеют и сохнут, создавая впечатление, что уже настала осень. Также специалист не рекомендует высаживать акации, потому что со временем эти деревья создают агрессивные заросли, а их колючки слишком острые и небезопасны для прохожих. Нетрудно заметить, что именно эти деревья и использованы в озеленении центральных улиц города - Советов, Набережной, Победы.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/27492

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:

undefined