Водительские очки: как защитить глаза от солнечных бликов и слепящих фар

0
139

Одно из главных условий безопасности на дороге – это хорошая видимость. По статистике ГИБДД, около трети всех аварий случается из-за ограниченного обзора или слепящего света. Качественные, правильно подобранные очки для вождения позволяют повысить контрастность изображения, минимизировать «слепые зоны», исключить риск ослепления встречными фарами и тем самым снизить вероятность аварий на трассе.

На что необходимо обратить внимание при выборе водительских очков:


Форма и дизайн

Лучшие очки для водителей - те, которые не закрывают боковой обзор и обеспечивают широкое поле зрения. Поэтому следует выбирать оправы с тонкими дужками и широкими световыми проемами. Оптимальный вариант для водителей - спортивные очки, линзы которых имеют обтекаемую форму и немного заходят на височную зону. Чтобы не отвлекаться за рулем, нужно выбирать удобную оправу, которая не будет сдавливать виски или спадать с переносицы.


Качество линз

Очковые линзы должны быть сделаны из прочных полимерных материалов, устойчивых к образованию царапин и сколов. Если материал не обладает такими свойствами, нужно выбирать пластиковые линзы с упрочняющими покрытиями.Водительские стеклянные очки сегодня используются крайне редко. Во-первых, при аварии разбившееся стекло может травмировать глаза. Во-вторых, стеклянная поверхность сильно бликует, ухудшая видимость.


Индивидуальные потребности

В зависимости от того, в какое время суток и при каких погодных условиях водитель чаще всего находится за рулем, ему подойдет один из трех видом автомобильных очков:


Поляризационные антибликовые

Антибликовые модели оснащены поляризационным фильтром, который блокирует яркий, слепящий свет. Они незаменимы для перемещения по трассе во время солнечной погоды, после дождя, вдоль водоемов и других отражающих поверхностей. Антибликовые очки для водителей имеют хороший УФ-фильтр, блокирующий ультрафиолет. Для максимальной защиты глаз от солнца рекомендуется выбирать модели с маркировкой UV400.


«Антифары»

Такие модели защищают глаза от яркого света фар встречных машин, света рекламных щитов, фонарей. Как правило, они имеют желтые или оранжевые линзы и зеркальное напыление в верхней части, за счет чего снижается световой поток.


Очки для вождения ночью

По некоторым параметрам они похожи на «антифары», но обладают дополнительными преимуществами. Они поглощают часть фиолетово-синей области спектра и улучшают светопропускание в желто-зеленой зоне, за счет чего контуры объектов становятся более четкими и хорошо различимыми даже в темноте. Особенностью очков для ночного вождения является нарушенная цветопередача, но большинство водителей довольно быстро адаптируются к этому.


Очки для вождения с диоптриями

Если у водителя плохое зрение, ему подойдут автомобильные очки с диоптрийными линзами, которые будут эффективно корректировать нарушения зрения.


Правильно подобранные очки для вождения могут улучшить видимость на дороге, защитить глаза водителя от слепящих фар и отраженного света, избавить от сонливости и усталости, снизив тем самым риск аварийных ситуаций на дороге. Квалифицированные специалисты оптики Dr.Optik помогут подобрать качественные автомобильные очки, исходя из индивидуальных потребностей каждого клиента.


Салон оптики «Dr. Optik»:

Адрес: г.Новороссийск, ул.Советов, 26.

Режим работы: с 9:00 до 21:00.

Телефон: 8(918)033-84-62.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/32457
Мы в социальных сетях:

undefined