«Я хочу лепить из девушек фитнес-няшек!». Новороссийка открыла фитнес-студию и делает из обычных женщин красоток

Олеся Скоробогатько,

тренер, владелица фитнес-студии SL-fit в Новороссийске

“Не вернулась из декрета”
— До декрета я работала обычным штатным бухгалтером, ничего особенного. Я хорошо разбиралась в своей работе, но не получала от нее удовольствия. Когда я выбирала профессию, больше руководствовалась словами, родителей: чтобы была стабильная работа и зарплата. А потом я ушла в декрет. Когда ребенку было 1,5 года, мне захотелось привести фигуру в форму и я начала посещать тренировки. Просила мужа и близких побыть с малышом, а сама убегала в зал. Сначала один раз в неделю, потом два, три… А потом я поняла, что хочу работать в этой сфере и помогать другим людям!

После этого Олеся всерьез занялась своим образованием, проходила все новые и новые курсы повышения квалификации. Интенсивный курс “Персональный тренер”, особенности фитнеса для людей в возрасте от 40 до 55 лет, проведение интервальной тренировки, TRX-петли, курс по эффективным упражнениям в тренажерном зале, обучение по нутрицевтике и биохимии — все эти навыки быстро появились в профессиональном портфолио Олеси. Она работала в известных фитнес-клубах нашего города и год назад решилась открыть свою студию.

— Я занимаюсь спортом уже 4 года. После родов я занималась самостоятельно, потом отучилась на тренера и надумала открыть свою студию. Я решила, что могу самостоятельно работать после нескольких лет работы в разных залах. Я поняла, что хочу лепить из девушек настоящих красоток, фитнес-бикиняшек! К моей идее близкие сначала отнеслись скептически. Но потом муж меня поддержал, позже все остальные стали меня поддерживать и помогать. Муж сидел с детьми, пока я была на тренировках или на обучении, помогал с оснащением зала. От идеи до открытия зала прошло около полугода. Я очень хотела, чтобы в зале были тренажеры, но чтобы здесь также можно было проводить групповые занятия. И у меня получилось!

— Как проходит ваш рабочий день?

— Утром я настоящая мама-мама! Готовлю завтрак, собираю детей, отвожу их в школу и садик. После — приезжаю в зал, провожу утренние индивидуальные и групповые тренировки. Днем у меня часто бывают окна (можете взять это на заметку и записаться ко мне) и я езжу домой, чтобы приготовить-убрать-постирать. В 17 часов снова возвращаюсь в зал, потому что многие занимаются после рабочего дня. Работаю обычно до 10 часов вечера.

— Такой ритм не выматывает?

— У меня есть один законный выходной. Это суббота. Его я полностью посвящаю себе и семье. Плюс всего несколько дней назад я получила права, поэтому теперь смогу успевать больше!

— В вашей семье все занимаются спортом?

— Муж ходит в тренажерный зал и играет в волейбол. Старшая дочка занимается подводным плаванием. Сын начал заниматься карате в 3 года 10 месяцев, хотя в секцию обычно берут с 4-х лет. Осенью у него первые соревнования и защита первого пояса.

Фитнес без клубной карты

— На вашей странице в Instagram вы пишете о фитнесе без карт. Как это?

— Все очень просто. В крупных фитнес-центрах клиент должен сначала приобрести дорогую клубную карту, а потом к ней докупить индивидуальные занятия с тренером. В моей же студии человек может купить абонемент на 10 занятий с тренером и никакая дополнительная карта ему не нужна. Он стоит 6000 рублей.

— Чем SL-fit отличается от других?

— Отличие моей студии от других в том, что на индивидуальной тренировке в зале находимся только я и клиент. Это значит, что клиенту не нужно ждать очереди на тренажеры или стесняться в присутствии посторонних мужчин и женщин. На целый час мы погружаемся в работу над собой и не отвлекаемся на других спортсменов. По опыту я знаю, что многие стесняются заниматься в больших залах, переживают, что их фигура не такая идеальная, как у других. В моей студии такой проблемы нет.

— Как вы пережили карантин?

— Как и всем, было непросто. Но нужно было собраться и действовать. Я вела онлайн-тренировки и мы с девочками не пропускали занятия. Когда карантин немного ослабили, большие клубы еще были закрыты, а нашей студии, так как она меньше по площади, уже разрешили открыться. Поэтому могу сказать, что количество клиентов после снятия карантина даже увеличилось.

— Почему важно заниматься с тренером? На что нужно ориентироваться при выборе тренера?

— Хороший тренер всегда поможет задать направление физического развития человека. Он увидит, какие мышечные группы нужно усилить, над какими проблемными зонами нужно поработать. Тренер правильно распределяет нагрузку на мышцы, следит за состоянием спортсмена. Я часто наблюдала, как в зале человек с признаками недомогания старался преодолеть себя и выполнял упражнения через силу. Это неправильно. Нагрузка должна быть адекватной. Также хороший тренер всегда даст рекомендации по питанию. Это немаловажная часть результата от тренировок.

— Как правильно выбрать тренера?

— Конечно, тренер должен иметь документы и сертификаты на право проводить занятия. Сегодня очень много тренеров, которые опираются лишь на собственный опыт, не имея нормальной теоретической базы и знаний о физиологии человека. Поэтому если тренер в начале тренировок не спрашивает о ваших проблемах со здоровьем (больная спина, колени и другое), нужно задуматься. Плюс нужно смотреть на внешность, фигуру самого тренера, ведь его тело — это лучшая реклама его знаний.

Фитнес-студия SL-fit
Анапское шоссе, 53-г (здание за автозаправкой)