«Я не могу найти решения, устраивающие абсолютно всех!»: новый глава Новороссийска рассказал про генплан, Рыцарский зал, обманутых дольщиков и свалку на горе Щелба

0
609

5 мая в день кубанской журналистики мэр Новороссийска Андрей Кравченко собрал журналистов на долгожданную пресс-конференцию. Именно так - на долгожданную. Напомним, в начале января он собрал представителей СМИ на своеобразное знакомство, на котором не стал отвечать на острые вопросы, а попросил дать ему 100 дней, чтобы вникнуть во все дела и проблемы города.

Встреча была организована в дружелюбной и праздничной атмосфере. Андрей Васильевич поздравил журналистов с профессиональным праздником и поблагодарил за освещение городских проблем. А журналисты — люди простые, поблагодарили, воодушевились и начали их озвучивать снова. Но в этот раз ответа ждали от нового главы.


«Нет» хаотичной застройке


- Приоритетной задачей перед собой и своей командой я ставлю, в первую очередь, формирование генерального плана и правильной градостроительной политики, которая основывается на пожеланиях новороссийцев и выстроена на основании регламентов. Каждая часть города должна иметь свои точки притяжения, свой характер и настроение.


Общение с жителями мэр также назвал приоритетным в своей работе. Он уверен, что открытый диалог с новороссийцами сделает наш город еще лучше.


Новая команда — совпадение или необходимость?


С начала года в администрации Новороссийска произошли десятки кадровых перестановок. Новый мэр-новая команда? И чем не угодили ушедшие чиновники главе?


-Менять «старую» команду задачи никогда не стояло. Я хочу построить качественную системную работу, которая бы позволила бы и мне, как руководителю, получать больше объективной информации и, соответственно, чтобы они хорошо выполняли поставленные перед ними задачи.


Перспективы общественного транспорта и зачем нужны платные парковки


По словам Андрея Кравченко, в этом году в Новороссийске будут запущены два новых маршрута общественного транспорта. В каких они пройдут районах не уточняется. Помимо этого, перед городом стоит задача закупить 15 новых троллейбусов в кратчайшие сроки.


Несмотря на то, что многие новороссийцы согласны с необходимостью появляения платных парковок, но лишь на тех улицах, где они не создают проблем больше, чем решают. Например, жители домов на ул.Советов и Карла Маркса попросту не могут выехать из своих дворов из-за автомобилистов, заполонивших межквартаьные проезды.


-Даже я не могу найти решения, устраивающие абсолютно всех. Во всех крупных европейских городах имеется опыт платных парковок. Считаю его положительным. Вырученные деньги будут направлены на развитие и ремонт дорожных сетей. К примеру, в Новороссийске 200 дворовых территорий нуждаются в ремонте. Это более 200 километров!


Территория "Рыцарского зала" должна быть присоединена к парку Фрунзе


С 2016 года новороссийцы пытаются отстоять зеленую зону на месте снесенного ресторана "Рыцарский зал". Именно тогда горожане выступили против строительства там двух 18-этажек. А застройщик в свою очередь заявил о наличии разрешения на строительство и соблюдении всех норм. В 2017 году был подан первый иск. Суды продолжаются до сих пор. Как обстоят дела сегодня?


-Целиком и полностью поддерживаю мнение жителей. Эта территория должна остаться территорией парка Фрунзе. На сегодняшний день проведены переговоры с собственником, касаемо поиска равноценного земельного участка, который смогла бы предоставить администрация города. Однако, в этом вопросе пока не поставлена точка, суды продолжаются.


Обманутые дольщики должны получить свои квартиры в кратчайшие сроки


Президент России поставил задачу решить проблемы дольщиков во всей стране до конца 2023 года. Новороссийск стремится ее выполнить, поясняет мэр.


- Каждый проблемный объект в Новороссийске знаю лично, несколько раз выезжал на них и общался с дольщиками. Для примера возьму ЖК «Надежда», находящийся в Цемдолине - 69 дольщиков ждут свои квартиры. Сегодня уже переданы документы в фонд на достройку или выкуп ЖК. Также была подана заявка на рассмотрение вопроса ЖК «Орион». А в «КЖС» назначено внешнее управление и ведутся переговоры с инвестором для выкупа и дальнейшей достройки объекта.


Мусорный полигон на Щелбе станет безопаснее для окружающей среды


- Мусорный полигон включен в региональную программу по улучшению экологической составляющей, на нее выделено порядка 221 миллиона рублей. Параллельно этому до конца этого года он проходит экспертизу по запуску дополнительных фильтрационных сооружений, стоимостью 18 миллионов рублей. Помимо этого, на полигоне будет установлена специальная фильтрационная чаща, которая не допустит загрязнения окружающей среды.


Проблемы ухода из запрещенной соцсети


После того, как популярная социальная сеть стала в России вне закона, все местные чиновники и управления ушли - одни во Вконтакте, другие в Телеграм, третьи просто "исчезли с радаров". В любом случае, чиновники былой активности пока не проявляют. Например, управление дорог запамятовало о публикации новости про три новые платные парковки. Горожане попросту не могут найти нужную им информацию, задать вопросы и узнать новости из первых уст


Редакция предложила Андрею Кравченко идею об объединении всех рабочих аккаунтов в единый пост с активными ссылками.


- Это хорошая мысль! Давайте так и сделаем, чтобы никто не потерялся!


«Хамсе-фесту» — быть!


В этом году Новороссийцы и гости города-героя наконец-то смогут повеселиться на фестивале хамсы. Его проведение подтвердил глава Новороссийска. Ковидные ограничения сходят на нет, и мы понемногу возвращаемся к привычной, но уже такой забытой жизни — с праздниками, фестивалями, ярмарками и концертами.


Трудно быть...мэром?


В самом начале встречи у Андрея Кравченко спросили, трудно ли ему быть мэром. Но ответил он только к концу пресс-конференции:


- Знаете, мэром быть не просто, но мне очень нравится! - признался глава и рассмеялся.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/32567

undefined