Заброшенный аквапарк, «канатка» и дом с приведениями: апокалиптические фотолокации Краснодарского края

0
1063

Заброшенные здания и объекты царских времен и времен СССР, которые по-прежнему притягивает туристов, как магнит.

Лестница детского лагеря «Экспресс»

Детский оздоровительный лагерь «Экспресс» - находится на мысе Дооб в посёлке Кабардинка. У лагеря собственный благоустроенный галечный пляж, в 100 метрах от корпусов. Дети проходят на пляж по наземному переходу и до пляжа по старой извилистой лестнице времен СССР. Сейчас она находится в «грустном» состоянии, хотя могла бы стать шикарной фотолокацией.

Фото: Максим Бессалый

Санаторий имени Орджоникидзе

Это самая известная заброшка в Сочи. Сейчас на территории санатория проводят экскурсии и фотосессии, а раньше здесь отдыхали простые советские труженики.

Санаторий имени Орджоникидзе был построен в 1937 по приказу Сталина. Его называели «Дворец для народа». Масштабный комплекс, состоящий из 15 объектов, больше напоминал итальянские палаццо, чем советский санаторий. Фонтаны с античными статуями, портики, колонны, широкие лестницы и окружающий все это великолепие парк субтропических растений.

До 2010 года санаторий имени Орджоникидзе оставался государственным лечебно-профилактическим предприятием. В 2011 году санаторий Орджоникидзе был продан. Новый собственник планировал масштабную реконструкцию в преддверии зимней Олимпиады в Сочи. Оценив стоимость работ, ограничились косметическим ремонтом. Главная причина почему санаторий Орджоникидзе не восстанавливают — финансирование. В очередной раз о его реконструкции заговорили в 2021 году, но строители на объекте так и не появились.

Заброшенный аквапарк

В Краснодаре в январе 2015 года по решению суда был закрыт аквапарк «Экватор». Как гласит официальная версия, из-за сильного шума. Как сообщают СМИ, на владельцев оказывали давление и застройщики, и жители прилегающих домов. Был суд, который вынес решение о закрытии аквапарка. Бизнесмены после этого продали не сам аквапарк, а территорию, на которой он находится, за 100 миллионов рублей.

В настоящий момент аквапарк выглядит печально, но очень апокалипсично. Территория обнесена забором, здесь дежурит сторож. Но это останавливает далеко не всех любопытных туристов и блогеров. Отличный вид на аквапарк сверху открывается с балкона черного входа соседней высотки.

Фото: @Monya.white

Дача Квитко или дом приведений

Это одна из самых мистических достопримечательностей Сочи. Дача Квитко окутанная легендами и историями про привидений. Дача в итальянском стиле была построена в 1916. Это было роскошное здание с богатыми интерьерами: арочные окна, сводчатые потолки, винтовые лестницы, зубчатые башенки, балкончики.

После революции ее хозяева эмигрировали в Италию, а дача была национализирована. Согласно легенде на территории дачи полковник зарыл многочисленные ценности, которые не смог забрать с собой. Благодаря ей, множество кладоискателей упорно искали здесь сокровища на протяжение десятилетий.

Еще одна легенда гласит, что перед войной нетрезвые чекисты, отдыхавшие в санатории от расстрелов Большого террора, надругались над девочкой-подростком, а затем убили ее в подвале. Мать девочки, работник санатория, сначала убила одного из убийц ребенка, а потом повесилась. С этих пор в замке бродят привидения и случаются всякие мистические вещи.

Во время Великой Отечественной войны замок стал госпиталем. После войны до 1990-х дача Квитко использовалась, как детский и семейный санаторий. Сейчас она заброшена и разграблена, находится в аварийном состоянии. Охраны здесь нет. Поэтому сюда приходят любители красивых заброшек и мистики и желающие сделать интересные фотоснимки. Если подняться на крышу замка, можно полюбоваться живописными видами на побережье.

Заброшенная канатная дорога бывшего санатория «Заря»

Санаторий «Заря», принадлежавший структуре ВЦСПС, — один из самых первых сочинских санаториев. Долгие годы отдыхающим приходилось добираться до пляжа пешком или на автобусах санатория, что в обоих случаях довольно неудобно, поскольку спуск крутой. Наконец, было принято решение о возведении маятниковой канатной дороги. Как и остальные подобные проекты, возводить её взялся тбилисский «Грузгипрошахт» с инженером Лежавой во главе. В основе — знакомый принцип: две кабинки, движущиеся друг другу навстречу. Имеется две базовые станции — массивные железобетонные конструкции, и две железные опоры. Верхняя находилась сразу над Курортным проспектом, нижняя — около пляжа и терренкура. Правда, кабинки были более массивными, похожими на автобус и с сидячими местами. Канатная дорога так и не заработала, поскольку были допущены просчёты в проектировании.


В конце 2000-х годов санаторий был закрыт и снесён, а его территория продана. В 2017 году застройщик ЖК «Сан-Сити» решился на демонтаж канатов, но опора и базовая станция остались. И служат отличной фотолокацией для люителей необычых съемок.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/32771
Мы в социальных сетях:

undefined