Загадочные и необычные места Новороссийска: куда сходить самостоятельно на экскурсию

0
10650
Фото:  
Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/8852
Журналист НАШЕЙ проник на территорию исторического памятника, где раньше отдыхали потомки знаменитых князей, а также изучил таинственные предания о красивых водопадах в центре города.

В Новороссийске после Великой Отечественной войны осталось не так много старинных зданий. И большая часть из них представляет обычные развалины. НАША решила посмотреть на одно из них -  «дачу Голицына». Вернее, то, что от нее осталось. Весьма интересное здание в «готическом» стиле. Построил его известный ученый Борис Голицын — один из основоположников отечественной сейсмологии. 



В 1901 году Борис Борисович затеял строительство необычной дачи в пригороде Новороссийска. И вскоре на берегу Цемесской бухты возник невиданный по красоте замок в стиле немецких баронов. Голицын частенько приезжал из Санкт-Петербурга поразмышлять и отдохнуть от городской суеты. Кроме крутой архитектуры, дача была очень современной для того времени. Видно, что к дому было подведено электричество. Кстати, на даче Борис Борисович умудрялся даже готовить вино и подчевать своих друзей и знакомых (не путайте Бориса с дальним родственником Львом Голицыным — последний активно развивал виноделие в Абрау-Дюрсо под Новороссийском).



После революции здесь был дом для беспризорников и жилые помещения. В Великую Отечественную войну в дачу попала бомба. «Готический замок», возведенный из привозного камня на века, был основательно разрушен, не простояв и сорока лет…После этого усадьба приняла нынешний облик.



Последние полвека обсуждают тему по поводу восстановления дачи. Но пока здание продолжает рушится. Сейчас дача Голицына и ее территория находятся под охраной Министерства обороны на территории военной части. 


Многие говорят, что к историческому зданию пробраться невозможно. Кого-то из туристов солдаты с автоматами не пустили через КПП даже сфотографировать дачу, ссылаясь на то, что это военный объект. Вместе с тем, рядом с военной частью в заборе есть огромная дыра. Через нее местные проходят напрямую к домам, в которых живут по соседству. 



Первые шаги были вперемешку со страхом. Я обеими руками держала фотоаппарат, пытаясь как-нибудь замаскировать объектив. Повсюду ходили военные. Увидела я дачу не сразу. Оказалось неожиданным обнаружить остатки истории в середине города, посреди военной части,между высокими деревьями. Развалины одиноко стояли среди заводов, портов, контор, дорог и прочего техногена. Величественные и одновременно беззащитные.



Были видны характерные черты готики, стройность здания. Очень красивое сооружение. Внутри почти везде отсутствовал пол, угрожающе «висели» каменные лестницы, пахло сыростью, стариной и мусором. Я сразу решила выйти на крыльцо — там должен был открыться «особый вид на Цемесскую бухту». Но вида не получилось: на берегу обосновались военные объекты и перед обрушившимся крыльцом выросли большие деревья.



Прикрываясь девичьей непосредственностью, я принялась фотографировать и фотографироваться, сначала застенчиво, а затем как своя. Военные не то, чтобы прогнать — сами стали проситься в кадр. Видимо, им тут было очень скучно. Фотосессия прошла вместе с ними.



Впечатления от дачи остались непередаваемыми. Хорошее место. Говорят, что в районе Широкой Балки стоят развалины дачи графини Воронцовой. Скорее всего, наведаюсь еще туда.

Для тех, кто захочет добраться до Дачи Голицына. Она находится по адресу: г. Новороссийск, ул. Сухумское шоссе, 31. Из центра Новороссийска можно доехать на маршрутках № 11, 27 «в» до остановки «Гор.больница №2».

Водопады на Луначарского

Практически в самом центре Новороссийска есть ущелье с водопадами. Жители города называют его - "водопады на Луначарского". На первый взгляд: родниковая небольшая речушка с несколькими водопадами, не привышающие 5 метров. Полная протяженность до последнего водопада около 30 минут. Кто не бывал, посмотреть есть на что. 



Посмотреть решила и я. И правда, вдоль улицы Луначарского бежит ручеек с горной реки. В одном месте, пройдя по одной лишь тропе, увидишь водопады, нависающие скалы, журчанье ручья в глубокой тени деревьев, насладишься пением птиц. Все в одном - любимый набор туриста в эпоху кризиса.

Местные - завсегдатаи этого места: дети играют и купаются, взрослые жарят шашлыки и не только. Очень живописное место, но, к сожалению, все пропитанно "противной" цивилизацией: фантики, старые шины, пластиковые бутылки и надписи типа "Здесь был Петя" и "Жизнь - боль". 
Природу жалко до крика, и в городе даже есть активисты, которые семьями хотят и прибирают ущелье (но это совсем другая история). 



Место полно исторических и мистических аспектов. На горе Скабская (историческое название) - жили черкессы. Черкесское ущелье находится выше автокомбината - является памятником истории и культуры и именуется Молдавским могильником Курганной группы. 

Еще лет 35-40 назад школьники активно исследовали места, самостоятельно раскапывали курганы, находили бронзовые украшения, стрелы с наконечниками, пробитые черепа, обломки холодного оружия и брали находки с собой. Чуть позже это место огородили забором - там работала археологическая экспедиция. Скорее всего, все ценное они откопали и передали в фонды истории. 

Какое-то время спустя первые находки молодых "археологов" дали о себе знать. Все, кто носил с собой амулеты и прочие артефакты - погибли по странным причинам. 



Ходит еще одна легенда, связанная с Черкесским ущельем. В 80-х годах мальчишки лет 12-13, занимавшиеся в секции самбо в недостроенном госпитале (выше улицы Видова), бежали по окресностям кросс. По дороге завернули не на ту тропинку и оказались на поляне, покрытой древними могилами. Там были то плиты, то камни. Некоторые выворочены, рядом полузасыпанные ямы. Нахлынул какой-то необъяснимый ужас. 

Возникло ощущение, что кто-то следит. А когда послышался тихий свист, вообще оторопь взяла. Будто парализовало. Ребята как-то себя пересилили и двинулись обратно. Дальше бежали уже сломя голову напрямик, не разбирая дороги - через кусты и колючки. Когда прибежали в спортзал, на тренере лица не было. Оказывается, мальчишек не было несколько часов. А им казалось, прошло минут 30. 



Еще одна история: говорят, что в том районе в годы войны жила старуха. Она забирала к себе людей, которые исчезали после этого. И прозвище у нее было "медуза". После Черкесское ущелье прозвали "Бабушкино кладбище". 

Как доехать до водопадов "на Луначарке": 
Если ехать с центра по Анапскому шоссе свернуть на Индустриальную налево, потом на Видова вправо и прямо до Луначарского. По Луначарского строго вверх, в доль большой бетонной ливневки, а далее упираемся в реку.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/8852

Загрузка комментариев


undefined