Замглавы Новороссийска Татьяна Воронина не смогла ответить на большую часть вопросов про деньги в суде по «делу Ерохина»

0
1509

У потерпевшей плохая память или она что-то скрывает?

В мае 2022 года в Октябрьском суде Новороссийска давала показания по «делу депутата Ерохина» потерпевшая - замглавы города по внутренней политике Татьяна Воронина.


«Дело Ерохина»

Напомним, Депутата гордумы от «Справедливой России» Михаила Ерохина задержали прямо в день выборов 12 сентября 2020 года. Его обвинила заместитель экс-главы Игоря Дяченко Татьяна Воронина. Судя по показаниям чиновницы, она за деньги пыталась договориться с Михаилом Ерохиным, чтобы он не создавал проблем на выборах. Причем, по словами Ворониной, договоренности она осуществляла с согласия «шефа». Обвинения в свой адрес Ерохин опроверг, назвав дело «грубой провокацией накануне выборов».

Михаил Ерохин на тех выборах одержал победу и стал депутатом Городской Думы. Ерохин полностью отрицает свою вину, несмотря на то, что почти 1,5 года содержался в тюрьме, и уже 4 месяца находится под домашним арестом, и дело пока далеко от завершения.


Воронина: «Не могу ответить», «Не могу объяснить»

В уголовном деле содержится около 70 свидетельских показаний. На допрос вызывали заместителей главы Новороссийска Наталью Майорову, Александра Яменскова, самого экс-главу Игоря Дяченко, кандидатов на выборах 2020 года от оппозиции и других должностных лиц. Последней давала показания потерпевшая – Татьяна Воронина. В распоряжении НАШЕЙ оказалась аудиозапись допроса. На ней слышно, что чиновница не смогла ответить на вопросы, когда речь заходит о деньгах. Откуда у нее два миллиона? Кто ей их дал? Зачем вообще она занималась этой проблемой? «Я не могу сейчас объяснить», «Не могу ответить на этот вопрос», - отвечает Воронина на вопросы судьи. Или просто молчит..

Показания других свидетелей

Ни один из свидетелей обвинения не подтвердил, что депутат Ерохин планировал сорвать выборы и устраивать провокации. А именно за это, со слов Ворониной, он и просил у нее деньги. Нет таких угроз и на записях со скрытых видеокамер, которые фиксировали все переговоры с обвиняемым. Сама Воронина на прямой вопрос судьи, есть ли у нее такие подтверждения, ответила, что «таких нет».

Также не понятно, почему с такими предложениями Ерохин пришел именно к Ворониной. За выборы она отвечала только в вопросах хозяйственного обеспечения, а к самой организации отношения не имела. Ну, или, по крайней мере, не должна была иметь по закону. Руководитель избиркома Твердохлебова в суде заявила, что должностные лица не должны вмешиваться в избирательный процесс, а тем более влиять каким-либо образом на кандидатов. Это нарушение избирательного законодательства, которое может иметь уголовные последствия для таких чиновников. Бывший начальник Ворониной Дяченко также в суде подтвердил, что такое влияние недопустимо, и он к нему отношения не имеет. На вопрос судьи, зачем Воронина вообще проводила такие переговоры, она ответить не смогла.

Тем более странно, что по показаниям Ворониной получается, что она так переживала за спокойное проведение выборов в городе, что готова была передать свои личные два миллиона рублей, лишь бы все прошло без эксцессов. В такую личную инициативу поверить сложно.


Ерохин был не единственный

Как выяснилось в суде, Ерохин был не единственный, с кем проходили похожие переговоры. Руководитель городского отделения ЛДПР Супруненко заявил, что Воронина неоднократно встречалась с ним до выборов. - Ее интересовали конкретные наши кандидаты, за которых она предлагала денежные средства и другие условия. Таких встреч было несколько, - подтвердил Супруненко. Одного из таких кандидатов – Борщева - даже привозили в администрацию на рабочей машине Ворониной для того, чтобы уговорить «ослабить контроль и не мешать». Он рассказал в суде, что «фразы были обтекаемые, но цель этой встречи была понятна». Кандидаты в депутаты городской Думы Парфиненко, Алехин и Пустошкин также заявили, что в разное время их вызывала Воронина, чтобы повлиять на ход избирательной компании. Кого-то убеждали и просто отговаривали, кому-то предлагались деньги, кому-то должности.


Потерпевшая точно потерпевшая?

Обычно свидетели обвинения дают показания против обвиняемого, но в этом деле почти все они дали такие показания, что возникают вопросы уже к самой потерпевшей Ворониной. Такая ли уж она «потерпевшая»? Разобраться в этом вопросе суду еще предстоит. Впереди допрос самого депутата Ерохина и свидетелей со стороны защиты. Какие еще тайны администрации они раскроют для новороссийцев, - остается только догадываться.


Хочется верить, что на выборах, которые пройдут в Новороссийске в сентябре 2022 года, не будет «грязных историй». И никто не сможет манипулировать голосами избирателей

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/32714
Мы в социальных сетях:

undefined