Жилье на побережье не должно стоить дешево, вакцинация – дело добровольное, а вода идет почти круглосуточно: мэр Новороссийска ответил на вопросы журналистов

30
832

Резкое подорожание жилья, нехватка больниц и поликлиник, безудержная застройка, принуждение к вакцинации, перебои с водоснабжением – эти и другие важные для горожан темы обсудил глава Новороссийска Игорь Дяченко с представителями СМИ на пресс-конференции.

30 июля 2021 года в Новороссийске прошла пресс-конференция, на которой глава города ответил на вопросы журналистов. Мэр города обозначил позицию администрации по ключевым вопросам, которые волнуют горожан.


«Жилье на побережье не должно стоить дешево!»

Жители Новороссийска жалуются, что за последний год резко возросла стоимость жилья. По данным ЦИАН, буквально за 4 месяца квартиры в новостройках подорожали почти на 20 процентов. Специалисты считают, что основной причиной подорожания стал повышенный спрос на жилье в Новороссийске у жителей других регионов. Местные жители не могут позволить купить недвижимость за такие деньги, даже в ипотеку.

- Сейчас один квадратный метр жилья стоит от 110 тысяч рублей и выше. Жилье на побережье не должно стоить дешево! Не в нашей компетенции регулировать цену на недвижимость. Также растут цены и на стройматериалы. К нам едут люди, у которых есть деньги. Местным мы никак не поможем в данной ситуации.

глава Новороссийска Игорь Дяченко

Градоначальник с гордостью рассказал, что сейчас в Новороссийске официально зарегистрировано 477 тысяч человек, еще 39 тысяч – временно. Таким образом, население города перевалило за полмиллиона.


«Вода идет практически круглосуточно!»

Не осталась в стороне и больная для новороссийцев тема водоснабжения. Глава города рассказал, что проблем с водой на сегодняшний день нет. 3,5 месяца вода шла круглосуточно, сейчас приходится отключать ночью – с 1 до 4 утра, чтобы наполнить резервуары. Исключение составляют только 9-я зона - «бугры» выше 40-й школы и улица Осоавиахима. Здесь устанавливают резервуары и насосные станции. Поэтому проблема решится уже в следующем году.

- 32-34 кубометров воды дает Неберджай. 91-92 куба – Троицкий групповой водовод. Чтобы водоснабжение было круглосуточным во всех районах города, нам необходимо 140 тысяч кубов. Поэтому если ТГВ будет давать 115-120 кубов воды, вопрос будет закрыт. Самое главное, что внутренняя система готова для приема такого объема воды.

глава Новороссийска Игорь Дяченко

«Вакцинация – дело добровольное!»

Новороссийцы жалуются в социальных сетях, что работодатели заставляют их вакцинироваться, угрожая увольнением. Игорь Дяченко подчеркнул, что вакцинация – дело добровольное. Никто не имеет права уволить сотрудника, если он не хочет делать прививку. Но, согласно постановлению Роспотребнадзора, для работников сферы услуг, торговли, туризма введена обязательная вакцинация. В случае отказа, работодатель имеет право отстранить сотрудника от работы без выплаты заработной платы до нормализации эпидемиологической обстановки.

Мэр отметил, что ситуация с коронавирусом и новые "ковидные" правила для туристов практически не повлияли на приток гостей в город. В этом курортном сезоне Новороссийск посетят около 1,1 миллионов отдыхающих.

- Вакцина в Новороссийске есть. Очередей на прививку нет. В городе не выявлено фактов продажи поддельных сертификатов о вакцинации. Силовые структуры отслеживают ситуацию. Количество желающих сделать прививку растет.

глава Новороссийска Игорь Дяченко

«Земли у города осталось всего-ничего»

Жители Новороссийска часто выражают недовольство по поводу темпов строительства жилья и отсутствия инфраструктуры. Игорь Дяченко успокоил горожан.

- Дом на доме не построим. Земли осталось всего-ничего. И она давно уже продана. Так, не застроены на сегодняшний день около 100 гектаров, которые раньше принадлежали агрофирме «Мысхако», у компании «ПИК» есть участки под строительство еще 12 домов, а также 37 гектаров у группы компаний «Кубань кредит», куда входит холдинг «ОБД Инвест». Больше земли у города нет. Остались только участки в Раевской и Натухаевской, которые выдают многодетным семьям.

глава Новороссийска Игорь Дяченко

Глава Новороссийска рассказал, что в ближайшие 5 лет на территории города будет построено 12 школ, в том числе две пристройки и 8 детских садов. Для них уже определены участки, согласно Генплану. Это без учета тех, строительство которых уже ведется на сегодняшний день. Поэтому с соцобъектами проблем в городе не предвидится.


«С поликлиниками пока нет понимания»

Один из наболевших вопросов для горожан – это переполненные поликлиники. Особенно остро он стоит в Южном районе. Где несколько новых микрорайонов легло обслуживает одна 5-я поликлиника, построенная в 70-х годах прошлого столетия. Из-за этого в медучреждениях образуются огромные очереди. Горожане с температурой ждут приема врача по несколько часов.

Глава Новороссийска объяснил, что строительство поликлиник – это компетенция не муниципалитета, а края. В южном районе есть участок, который отведен для строительства больницы и поликлиники. Но он еще не передан краю. Участок на Анапском шоссе под поликлинику на 500 посещений уже отдан. Поэтому в скором времени здесь должно быть построено медучреждение. Но пока по срокам и финансированию нет точного понимания.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/28879

Загрузка комментариев


undefined