Жители домов-призраков под Новороссийском ждут помощи от президента

7
863

Пять семей вынуждены жить в нескольких шагах от цистерн с нефтью, дизтопливом, мазутом и бензином на станции Грушевая. На балансе их дома не значатся, а значит ответа за жизни людей тоже никто не несет.

С чего все началось


В 1992 году власти новороссийской дистанции пути СКЖД сообщили, что дома, закрепленные за ПЧ-22, снимаются с баланса. До 2002 года (10 лет!) они не принадлежали ни одному из ведомств! Судя по всему, тогда людей это не особо волновало, они продолжали оплачивать электричество и спокойно жить.


- Наши проблемы начались после реконструкции нефтебазы. Года три назад. Когда в резервуары-накопители стали закачивать не только нефть. Сейчас на подъездных путях стоят составы с мазутом, дизтопливом, но самое для нас тревожное - с бензином. И хотя сама нефтебаза от наших домов далеко, в паре километров, но вот подъездные железнодорожные ветки расположены на расстоянии 25 метров 80 сантиметров. Откуда такая точность? Заказывали независимую комиссию. Специалисты и сделали все эти замеры, - рассказал житель проблемного дома Геннадий Бондаренко порталу "Живая Кубань", работавший на нефтебазе слесарем.


По закону возводить дома в зоне отвода запрещено. Но в Грушевой сегодня жилую зону от цистерн отделяет несколько метров.


Потерянная надежда


В 2018 году в Грушевую приезжала комиссия. Она обследовала и расселила 48-квартирный дом, признанный аварийным. Жители переехали в Новороссийск. А жильцам одноэтажек члены комиссии объяснили следующее: "Вы не наши, на балансе вас нет".


Отписки властей


В попытке добиться переселения жильцы обращались и к местным, и к федеральным чиновникам. И те и другие направляли им отписки - вы дома приватизировали, что теперь хотите-то?


Было записано обращение к президенту России Владимиру Путину. Правда, на прямую линию оно так и не попало. Но после нее жильцам позвонили. Из Красноярского края. Видимо, перепутали с Краснодарским.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/29330

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:

undefined