Жители Новороссийска раскапывают проран лопатами: малькам пора заходить в лагуну

6
370

Активисты призывают неравнодушных горожан присоединиться к спасению Суджукской лагуны и ее обитателей.

13 апреля 2021 года неравнодушные жители Новороссийска начали раскопку прорана вручную – лопатами. За зиму море намертво закупорило проран галькой. Новороссийцы пришли на помощь малькам и Суджукской лагуне семьями, с маленькими детьми. Активисты снова выставили народную лопату у прорана. Теперь каждый желающий может в любое время внести свою лепту в спасение лагуны.

- До воды мы еще не докопали. Решили расширить сразу канал, чтобы он не был таким узким. Шириной хотя бы метра три. Раскапывали в несколько лопат 1,5-2 часа. Может, кажется, что мало, но для нас эта нагрузка существенная. Если будете прогуливаться в Алексино, капните гальку минут 5-10. Это прекрасное физическое упражнение, которое задействует мышцы пресса, ноги, руки и все это на морском воздухе!

активистка Екатерина Сербина

Напомним, суд обязал Министерство природы Краснодарского края обеспечить свободную циркуляции воды в Суджукской лагуне Новороссийска и ширину прорана не менее 30 метров. Но по факту проран наглухо закрыт уже около года. Только местные жители с лопатами боролись за жизнь лагуны и ее обитателей. Сейчас вода в лагуне застоялась и приобрела коричневый цвет. Природная территория регионального значения напоминает чумное болото.

- У входа в проран уже замечены мальки, которым надо зайти в лагуну на нагул – там они растут, если их не пустить – они просто погибнут в море. Это не домыслы, а оценка ихтиологов. Нужно поддерживать канал открытым, чтобы мальки могли заходить в лагуну и выходить из нее. Чтобы могли расти и набираться сил.

активистка Екатерина Сербина
Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/27452

Загрузка комментариев


undefined