Журналистский эксперимент: купить справку от вакцинации на "Авито", в "Телеграм" или у медработника

5
805

В социальных сетях уже активизировались мошенники.

Для посещения кубанских курортов теперь необходима прививка от коронавируса или отрицательный тест на наличие инфекции. Также вакцинация стала обязательной для работников сферы туризма, торговли, услуг, транспорта. Работодатели принуждают сотрудников «добровольно» прививаться. Но далеко не все сломя голову бегут в пункты вакцинации. Многие не доверяют новой вакцине и не хотят делать прививку. Поэтому некоторые ищут способы обойти систему и купить готовые паспорта вакцинации.

В Новороссийске упорно ходят слухи о том, что сертификат о вакцинации от коронавируса можно купить. Цена варьируется от 2500 до 15000 рублей. Насколько это достоверно, неизвестно. В рамках эксперимента НАША попыталась найти, где купить поддельный документ, но нашла только мошенников.


Гугл

Вбиваем в «Гугле» запрос «Купить справку о вакцинации от коронавируса». Заходим на первую страницу и сразу попадаем в ватсап-чат. После непродолжительного общения с ботом, он сообщает: «Такую справку, к сожалению, не делаем. Но делаем ПЦР и антитела. Россия, Украина».


Авито

На сайте «Авито» тоже не удалось найти объявлений о продаже сертификатов о прививке. Хотя платформа не славится законопослушностью. Здесь публикуют даже вакансии наркокурьеров.


Телеграм

А вот Телеграм «не подвел». По запросу «Сертификат о вакцинации COVID-19» попадаем на страничку, где опубликовано всего два поста, в одном из которых указано, по какой ссылке надо перейти для уточнения вопросов по покупке. Начинаем общаться с ботом, который представляется «Твой доктор». Здесь нам предлагают сертификат о вакцинации (Спутник-V) за 4000 рублей. Обещают полное официальное оформление, внесение в реестр госуслуг и даже доставку бумажного варианта сертификата прямо до двери. Как полагается, запрашивают все необходимые данные, начиная от ФИО и заканчивая адресом и СНИЛС. А затем высылают реквизиты для оплаты сделки. Причем, внести надо сразу всю сумму. А в качестве гарантий бот предлагает почитать отзывы «благодарных клиентов». Очевидно, что это так действуют мошенники, которые получив перевод, перестанут выходить на связь. На этом общение с ботом заканчиваем.

Медработники

Можно предположить, что купить справку о прививки можно через медиков, работающих в пунктах вакцинации, или, как говорится «по знакомству». Но это лишь в теории. Подтвержденных фактов торговли сертификатами в Новороссийске у нас нет.


Ответственность

В пресс-службе УМВД по городу Новороссийска рассказали об ответственности за подделку документов. Тем, кто продает фальшивые сертификаты, грозит: ограничение свободы на срок до двух лет; принудительные работы на срок до двух лет; арест на срок до шести месяцев; лишение свободы на срок до двух лет. Использование заведомо подложного документа наказывается штрафом в размере до 80 тысяч рублей; обязательными работами на срок до 480 часов; исправительными работами на срок до двух лет; арестом на срок до шести месяцев.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/28381

Загрузка комментариев


undefined