Зимняя резина, налоги и тарифы на электричество: что изменится в жизни новороссийцев с 1 декабря

14
2622
Фото:  
Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/20206

Новый законы, которые вступают в силу в первый месяц зимы.

В начале декабря 2019 года в России истекает срок уплаты имущественных налогов, ужесточается ответственность за нарушения при обороте некоторых лекарств и вступает в силу приказ, определяющий тарифы на электроэнергию и другое.


Срок уплаты налогов

2 декабря (так как 1 декабря выпадает на воскресенье) истекает срок уплаты имущественных налогов за 2018 год. Заплатить их можно будет и позднее, однако уже с 3 декабря налогоплательщикам начнут начисляться пени за просроченную оплату.

да равна $1,37.

Оборот лекарств

В декабре ужесточается ответственность за незаконный оборот нескольких лекарств. Под уголовную статью теперь подводятся нарушения при обороте тропикамида (средство для расширения зрачка), тапентадола (опиоидный анальгетик) и прегабалина (противосудорожное лекарство).

Все эти препараты входят в список жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП). Одновременно эти лекарства используются наркозависимыми людьми, которые приобретают их на черном рынке, в том числе в аптеках, ведущих нелегальную торговлю, пишут «Известия».

С 1 декабря все три препарата будут включены в перечень наркотических веществ, незаконный оборот которых попадает под действие статьи 234 УК РФ о незаконном обороте сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта.

При этом речь не идет об ограничении оборота этих препаратов.

Зимняя резина станет обязательной?

С 1 декабря установка зимних шин на автомобили станет обязательной — но в рекомендательном порядке. Дело в том, что такое требование предусмотрено общим для стран Таможенного союза техрегламентом «О безопасности колесных транспортных средств». Согласно ему, наличие зимних шин в зимний период необходимо для легковых автомобилей и грузовиков полной массой не более 3,5 т, при этом на одну ось не могут быть установлены шины разных моделей. Однако сам запрет носит рекомендательный характер.


Недобросовестным водопользователям пропишут санкции

Недобросовестным пользователям водными объектами теперь могут отказать в предоставлении в пользование других водоемов. Это касается как физических, так и юридических лиц, до этого допускавших нарушения.

Поправки в Водный кодекс были приняты в начале лета 2019 года.

«Заключение договора водопользования, в том числе по результатам аукциона, допускается с физическими лицами и юридическими лицами в случае отсутствия сведений о них в реестре недобросовестных водопользователей и участников аукциона на право заключения договора водопользования», — говорится в документе.


Новые тарифы на электроэнергию

С 1 декабря в силу вступит приказ ФАС, устанавливающий тарифы на электроэнергию. Однако сами тарифы начнут применяться с января 2020-го.

Речь идет о минимальной и максимальной планке, при этом собственно тарифы будут устанавливаться уже на региональном уровне (но в пределах установленного диапазона).


Промаркируют фотоаппараты, шины и духи

С 1 декабря расширят список товаров, подлежащих обязательной маркировке. Пока в него входят алкоголь, некоторые лекарственные препараты, табачные изделия, изделия из меха.

Теперь в списке окажутся духи и туалетная вода, шины, некоторые предметы одежды и фотоаппараты. Система, при которой каждому товару присваивается индивидуальный идентификационный номер, разработана для того, чтобы бороться с контрафактом.


Авиаперевозчикам пересмотрят пределы ответственности

В самом конце года изменятся пределы ответственности, предусмотренные для авиационных перевозчиков в рамках так называемой Монреальской конвенции.

Пределы ответственности определяют максимальный размер выплат за различный вред, нанесенный в процессе авиаперевозок — в том числе за смерть или увечье пассажиров, задержку пассажира, багажа или груза. Они устанавливаются в особых единицах (СПЗ), величина которых с осени 2019 года равна $1,37.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/20206

Загрузка комментариев


undefined