«Зовите охрану!»: как журналистов «Нашей Газеты» просили покинуть аппаратное совещание при главе Новороссийска

32
2441
Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/17970

Начальник отдела информационной политики и СМИ настаивала, что мероприятие проходит в закрытом режиме.


Закон «О средствах массовой информации» разрешает журналистам открыто посещать совещания органов государственной власти. Однако об этом забывают в администрации Новороссийска.

Сегодня, 1 июля 2019 года, корреспонденты «Нашей Газеты» вновь столкнулись с ущемлением их прав, гарантированных законом, и неуважительным отношением со стороны представителя мэрии.

Когда журналисты НАШЕЙ в очередной раз пришли на еженедельное аппаратное совещание, начальник отдела информационной политики и СМИ Александра Сараева попыталась воспрепятствовать профессиональной деятельности репортеров. Она настойчиво просила покинуть зал, называя мероприятие закрытым, и вызвала охрану. При этом в зале присутствовали представители других СМИ.

По ее мнению, наше издание «дискредитирует деятельность администрации». Такой вывод, видимо, был сделан после публикации материала о нападении помощницы мэра на журналиста «Нашей Газеты» Ольгу Макаренко.

Именно после этого бороться с неугодной прессой Александра Сараева решила кардинальным методом — не пускать определенных журналистов в здание администрации.

Спустя несколько часов после публикации статьи об инциденте с чиновницей мы получили сообщение следующего содержания:

— Присутствие представителей средств массовой информации на аппаратном совещании и других мероприятиях будет возможно только в случае, если СМИ получили аккредитацию. Вход в здание администрации не аккредитованным журналистам — запрещен!

На ситуацию обратил внимание глава города Игорь Дяченко. Он вступился за журналистов и подчеркнул, что с сегодняшнего дня будет лично контролировать, как его заместители ведут диалог с представителями СМИ.

— Вы обязаны давать комментарии всем журналистам, вне зависимости от направленности издания, — подчеркнул мэр.
Мнение
Наталья Решетняк
корреспондент "Нашей Газеты"

— В журналистике я 17 лет. Работала в разных городах и разных изданиях. И только в Новороссийске столкнулась с тем, что если ты не в «тусовке», то тебе могут не ответить на официальный запрос, тебя могут не позвать на пресс-конференцию или попросить не приходить на аппаратное совещание при главе города. А если ты попал на это совещание, то «обязан» согласовать все заметки! Мне кажется, некоторые новороссийские чиновники путают работу журналистов с работой пиар-специалистов.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/17970

Загрузка комментариев


undefined