Закатываем сочные помидоры на зиму – простой рецепт «Пальчики оближешь»! (с этим справится даже ваш муж)
НАША уже рассказывала, как приготовить хрустящие огурцы в банке, кстати этот рецепт получается всегда. Сегодня мы расскажем, как без труда закатать помидоры. Причем с рецептом справится даже те, кто консервирует в первый раз. Даже муж или неумелая хозяйка!
Что нужно?Все ингредиенты можно купить на рынке. У нас на 10 литровых банок помидоров ушло всего 300-350 рублей!
Моем банки и крышки. Банки стерилизуем на пару, либо моем с содой в теплой воде. Крышки кладем в кастрюлю, заливаем водой и кипятим.
Шаг 2.Моем помидоры, перец и сельдерей. Перец нарезаем длинными полосками. Чистим весь чеснок. В это время ставим кипятиться воду.
Шаг 3.В каждую банку по очереди складываем три веточки сельдерея, по 3 зубчика чеснока, 5-6 горошин черного перца. Затем выкладываем помидоры, а по стенкам – порезанный болгарский перец.
Шаг 4.Кипяток заливаем в каждую банку и накрываем стерильной крышкой. Даем банкам постоять 30 минут.
Шаг 5.С каждой банки сливаем воду в кастрюлю, но все овощи должны остаться внутри! Можно использовать специальную крышку с дырами, либо воспользоваться подручными средствами. Теперь добавляем в кастрюлю соль и сахар и расчета: на 1 банку столовая ложка соли без горки (либо полная десертная) и 2 столовые ложки сахара без горки (либо 2 полные десертные ложки). То есть на 10 банок должно получиться 10 ложек соли и 20 ложек сахара.
СОВЕТ: Сначала мы слили воду не с 10 банок, а только с 5. Далее добавили 5 ложек соли и 10 сахара. Остальные 5 банок сделали следующей партией. Так проще впоследствии разливать рассол по банкам.
Шаг 6.В каждую банку помидоров добавляем по десертной ложке уксуса. По желанию можно добавить по 1 таблетке аспирина – так закатка точно не взорвется. Кстати, некоторые хозяйки, вместо аспирина, добавляют по 1 столовой ложке водки.
Шаг 7.Готовый рассол из кастрюли переливаем в банки доверху и закатываем.
Шаг 8.Убираем банки на сутки в темное теплое место остывать. Избегайте резкого перепада температур – банки лопнут!