Закатываем сочные помидоры на зиму – простой рецепт «Пальчики оближешь»! (с этим справится даже ваш муж)
- 3 октября 2020
НАША уже рассказывала, как приготовить хрустящие огурцы в банке, кстати этот рецепт получается всегда. Сегодня мы расскажем, как без труда закатать помидоры. Причем с рецептом справится даже те, кто консервирует в первый раз. Даже муж или неумелая хозяйка!
Что нужно?Все ингредиенты можно купить на рынке. У нас на 10 литровых банок помидоров ушло всего 300-350 рублей!
- 180 рублей. Помидоры сливки (лучше выбирать небольшие, размером с перепелиное яйцо) - 6 кг
- 80-100 рублей. Болгарский перец зеленый или желтый – 10 штук
- 30 рублей. Чеснок – 3 головки
- 30 рублей. Веточки сельдерея – 1 пучок
- Черный перец горошком
- Уксус
- Соль
- Сахар
- Аспирин (по желанию)
- 10 литровых банок и крышек
Моем банки и крышки. Банки стерилизуем на пару, либо моем с содой в теплой воде. Крышки кладем в кастрюлю, заливаем водой и кипятим.
Моем помидоры, перец и сельдерей. Перец нарезаем длинными полосками. Чистим весь чеснок. В это время ставим кипятиться воду.
В каждую банку по очереди складываем три веточки сельдерея, по 3 зубчика чеснока, 5-6 горошин черного перца. Затем выкладываем помидоры, а по стенкам – порезанный болгарский перец.
Кипяток заливаем в каждую банку и накрываем стерильной крышкой. Даем банкам постоять 30 минут.
С каждой банки сливаем воду в кастрюлю, но все овощи должны остаться внутри! Можно использовать специальную крышку с дырами, либо воспользоваться подручными средствами. Теперь добавляем в кастрюлю соль и сахар и расчета: на 1 банку столовая ложка соли без горки (либо полная десертная) и 2 столовые ложки сахара без горки (либо 2 полные десертные ложки). То есть на 10 банок должно получиться 10 ложек соли и 20 ложек сахара.
СОВЕТ: Сначала мы слили воду не с 10 банок, а только с 5. Далее добавили 5 ложек соли и 10 сахара. Остальные 5 банок сделали следующей партией. Так проще впоследствии разливать рассол по банкам.
В каждую банку помидоров добавляем по десертной ложке уксуса. По желанию можно добавить по 1 таблетке аспирина – так закатка точно не взорвется. Кстати, некоторые хозяйки, вместо аспирина, добавляют по 1 столовой ложке водки.
Готовый рассол из кастрюли переливаем в банки доверху и закатываем.
Убираем банки на сутки в темное теплое место остывать. Избегайте резкого перепада температур – банки лопнут!