Готовим скумбрию в духовке: подборка лучших рецептов
Скумбрия - это довольно жирная и насыщенная рыба, что делает ее отличным выбором для зимнего меню. Она богата витаминами, микроэлементами и полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, которые способствуют укреплению иммунитета и оптимизации обмена веществ.
Хотя многие знают о скумбрии в копченом виде, в других вариантах она не так популярна. По сравнению с треской, у скумбрии более плотное мясо, которое практически не распадается, и в ней мало костей, что делает ее идеальным выбором для детского питания.
Вкус этой рыбы раскрывается наилучшим образом при запекании в духовке, и сегодня я предлагаю пять интересных рецептов.
Пряная скумбрия Ингредиенты:
2 скумбрии 1 ч. л. тмина 1 ч. л. карри 1 ч. л. кориандра 1 ч. л. сушеных прованских трав 1 головка чеснока 8 помидоров черри 0,5 лимона перец и соль по вкусу петрушка для подачиПриготовление:
Смешайте тмин, карри, кориандр, прованские травы, соль и перец. Промойте скумбрию, обсушите ее и обмажьте полученной пряной смесью, оставьте в холодильнике на 30 минут. Нарежьте надрезы на каждой тушке и выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Разложите по бокам помидоры черри и половину головки чеснока. Запекайте в разогретой до 200°C духовке в режиме "гриль" на самом верхнем уровне в течение 10 минут, затем переверните и запекайте еще 10 минут. Подавайте с лимонными дольками и петрушкой.Скумбрия в азиатском стиле Ингредиенты:
3 филе скумбрии 6 ст. л. соевого соуса 1 ч. л. молотого имбиря 0,5 лимона горсть кунжута 1 ст. л. растительного масла перец по вкусуПриготовление:
Смешайте соевый соус, растительное масло, сок половины лимона, имбирь и перец. Залейте филе скумбрии маринадом и оставьте в холодильнике на 20 минут. Посыпьте кунжутом и запекайте в духовке при 200°C около 20 минут.Скумбрия с яблоками Ингредиенты:
2 скумбрии 3 яблока 1 крупная морковь 1 лук репчатый 0,5 лимона веточка укропа 1 ст. л. прованских трав перец и соль по вкусуПриготовление:
Приготовьте рыбу, нарежьте овощи и яблоки. Наполните брюшко рыбы нарезанными овощами и яблоками, сбрызните лимонным соком. Запекайте при 180°C около 30 минут, затем увеличьте температуру до 200°C и запекайте еще 10–15 минут до золотистой корочки. Подавайте, посыпав рубленым укропом.