Готовим скумбрию в духовке: подборка лучших рецептов
- 13 апреля 2024
- Оксана Силакова

Скумбрия - это довольно жирная и насыщенная рыба, что делает ее отличным выбором для зимнего меню. Она богата витаминами, микроэлементами и полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, которые способствуют укреплению иммунитета и оптимизации обмена веществ.
Хотя многие знают о скумбрии в копченом виде, в других вариантах она не так популярна. По сравнению с треской, у скумбрии более плотное мясо, которое практически не распадается, и в ней мало костей, что делает ее идеальным выбором для детского питания.
Вкус этой рыбы раскрывается наилучшим образом при запекании в духовке, и сегодня я предлагаю пять интересных рецептов.
-
Пряная скумбрия Ингредиенты:
- 2 скумбрии
- 1 ч. л. тмина
- 1 ч. л. карри
- 1 ч. л. кориандра
- 1 ч. л. сушеных прованских трав
- 1 головка чеснока
- 8 помидоров черри
- 0,5 лимона
- перец и соль по вкусу
- петрушка для подачи
Приготовление:
- Смешайте тмин, карри, кориандр, прованские травы, соль и перец.
- Промойте скумбрию, обсушите ее и обмажьте полученной пряной смесью, оставьте в холодильнике на 30 минут.
- Нарежьте надрезы на каждой тушке и выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Разложите по бокам помидоры черри и половину головки чеснока.
- Запекайте в разогретой до 200°C духовке в режиме "гриль" на самом верхнем уровне в течение 10 минут, затем переверните и запекайте еще 10 минут.
- Подавайте с лимонными дольками и петрушкой.
Скумбрия в азиатском стиле Ингредиенты:
- 3 филе скумбрии
- 6 ст. л. соевого соуса
- 1 ч. л. молотого имбиря
- 0,5 лимона
- горсть кунжута
- 1 ст. л. растительного масла
- перец по вкусу
Приготовление:
- Смешайте соевый соус, растительное масло, сок половины лимона, имбирь и перец.
- Залейте филе скумбрии маринадом и оставьте в холодильнике на 20 минут.
- Посыпьте кунжутом и запекайте в духовке при 200°C около 20 минут.
Скумбрия с яблоками Ингредиенты:
- 2 скумбрии
- 3 яблока
- 1 крупная морковь
- 1 лук репчатый
- 0,5 лимона
- веточка укропа
- 1 ст. л. прованских трав
- перец и соль по вкусу
Приготовление:
- Приготовьте рыбу, нарежьте овощи и яблоки.
- Наполните брюшко рыбы нарезанными овощами и яблоками, сбрызните лимонным соком.
- Запекайте при 180°C около 30 минут, затем увеличьте температуру до 200°C и запекайте еще 10–15 минут до золотистой корочки.
- Подавайте, посыпав рубленым укропом.
