Виды ядовитой посуды назвали эксперты - пора выбрасывать
Специалисты предупредили о том, какая посуда может превратить еду в яд.
Среди наиболее опасных оказались кастрюли и сковороды с антипригарным покрытием. Такие покрытия могут быть тефлоновыми, титановыми или керамическими. Эксперты считают керамические и титановые покрытия безопасными, тогда как при нагревании тефлона выделяются вредные канцерогены. Тефлон начинает испаряться при температуре выше 200 градусов, и многие учёные полагают, что эти пары могут негативно сказаться на здоровье.
Также очень вреден для организма человека алюминий. Попадание этого металла внутрь приводит к его накоплению, что впоследствии вызывает развитие тяжёлых заболеваний.
— В алюминиевой посуде не рекомендуется готовить кислые, острые блюда и овощи. Также нельзя чистить алюминий абразивными средствами, так как это повредит тонкий слой оксида, и металл может попасть в пищу, — предостерегают эксперты Центра гигиены и эпидемиологии.
Абсолютно опасной является меламиновая посуда. На первый взгляд она похожа на фарфоровую, но её отличает меньший вес по сравнению с фарфором и легко стираемый рисунок.
В такой посуде содержатся формальдегидные смолы, способные вызывать аллергические реакции. В результате концентрация формальдегида в еде становится в десятки и даже сотни раз выше допустимых норм. Помимо формальдегида, из меламина также выделяются тяжёлые металлы — свинец, кадмий, марганец, сообщает издание «Ариг Ус».
Формальдегид способен спровоцировать экзему, заболевания верхних дыхательных путей, раздражение глаз, а также негативно повлиять на систему кровообращения, печень, селезёнку, почки и желудок. При накоплении в организме вредные вещества из меламиновой посуды вызывают изменения на генетическом уровне.