В Новороссийске массово гибнут пчелы

Редкое цветение плюща оказалось пагубным для насекомых.
Новороссийские пчеловоды бьют тревогу: в регионе зафиксирована массовая гибель пчёл. Особенно пострадали пасеки в Абрау-Дюрсо и Южной Озереевке — здесь погибли до 50% пчелосемей. Причина — мед из плюща, который этой зимой стал ловушкой для насекомых, сообщает «НР».
- Осенью было обильное цветение плюща обыкновенного, — рассказывает председатель городского общества пчеловодов Николай Стуконог. — Этот мед быстро кристаллизуется. Пчелы не могут его есть зимой и погибают от голода, если их вовремя не подкармливать.

Но катастрофическая зима — лишь часть проблемы. По словам Николая Стуконога, пчеловодство в Новороссийске медленно умирает.
- В 80-х годах в нашем обществе было 470 пчеловодов, — говорит он. — Сейчас — только 146.
Проблем много: разрастающийся жилой сектор мешает держать пасеки, аренда земли — неподъемна, вывоз ульев за город — слишком дорог. Платные трассы, рост цен на топливо и обязательные ветеринарные анализы делают пчеловодство убыточным. Только один развернутый анализ меда сегодня стоит 11 тысяч рублей. Причём сделать его можно лишь в Кропоткине или Тимашевске — в Новороссийске такие исследования недоступны.
На фоне потерь и растущих расходов пчеловоды уже прогнозируют повышение цен на мед: стоимость может вырасти на 20–30%. Сейчас самый доступный — подсолнечниковый — стоит около 300 рублей за килограмм. Самый дорогой, каштановый, доходит до 2000.
Пока в банках остается мед, но если тенденция сохранится — скоро сладкое золото станет настоящей роскошью.
Фото: Новороссийский рабочий.