С малых лет неправильно научили собирать грибы. Червивые тоже нужно было брать, их легко почистить - запомните раз и навсегда
Многие грибники до сих пор придерживаются устаревших представлений, что может снижать урожайность грибных мест.
Рассмотрим два главных заблуждения.
1. Вредно выкручивать грибы
На самом деле плодовое тело гриба — лишь «верхушка айсберга». Основная часть — мицелий, который живет в почве и образует симбиоз с корнями деревьев. Повреждение мицелия губительно, а аккуратное извлечение плодового тела ему не вредит.
Срезание гриба «под корень» оставляет в земле пенек ножки, который начинает гнить и может повредить грибнице. Поэтому для трубчатых грибов (белые, подберезовики, маслята) и крупных пластинчатых (грузди, волнушки, рыжики) лучше аккуратно выкручивать гриб, плавно вращая и расшатывая его. Так вы извлекаете весь гриб целиком, не оставляя гниющий остаток.
Срезать лучше только плотные сростки грибов (опята, вешенки) и хрупкие виды, которые ломаются при выкручивании. При срезании оставляйте минимальный пенек.
2. Все червивые грибы надо выбрасывать
Личинки грибных комариков и мух питаются грибной тканью, но не делают гриб ядовитым. Если гриб не рассыпается, его можно спасти.
Простой способ — замочить грибы в соляном растворе (2 ст. л. соли на 1 литр воды) на 1–3 часа. Личинки выползут и всплывут. После этого грибы промывают и можно использовать для любых блюд — жарки, варки, сушки, маринования и заморозки.
Выбрасывайте только сильно гнилые или поврежденные слизнями грибы, пишет источник.
