Progorod logo

Пицца на сковороде: хрустящее тесто без духовки всего-то за 15–20 минут

14 октября 08:33Возрастное ограничение16+

Бывают моменты, когда пицца нужна прямо сейчас.

Не хочется возиться с дрожжами и долгим выпеканием. На помощь придет рецепт коржа для сковороды — он выходит тонким, с хрустящей корочкой снизу и сочной, ароматной начинкой под шапкой расплавленного сыра.

Основа: просто и быстро

Секрет в тесте, которое готовится всего за пять минут. Вам потребуется:

Смешайте в миске 180-200 г муки с половиной чайной ложки разрыхлителя, щепоткой соли и сахара.

Влейте 120-140 мл воды и замесите мягкое тесто. Оно будет немного липким внутри, но снаружи обсыпано мукой, чтобы не прилипать к рукам.

Дайте тесту отдохнуть под полотенцем 5 минут — за это время оно станет более послушным и легко раскатается.

Раскатайте круг чуть больше диаметра вашей сковороды, ведь при нагреве тесто немного «усядется».

Собираем пиццу: главное — баланс

Пока тесто отдыхает, подготовьте начинку. Помните: чтобы всё успело пропечься за короткое время, все ингредиенты нужно нарезать как можно тоньше.

Для соуса возьмите 200-250 г томатов в собственном соку. Превратите их в блендере в пюре, добавьте половину чайной ложки сушеного базилика, щепотку соли и сахара для сбалансированного вкуса. Соус должен быть густым!

Натрите на крупной терке 120-150 г сулугуни или моцареллы для пиццы.

Тонко нарежьте 60-80 г сырокопченой колбасы, 80-100 г шампиньонов пластинками и один помидор дольками.

Нарежьте колечками оливки или маслины по своему вкусу.

Волшебство на плите: как добиться идеального результата

Разогрейте сухую сковороду (желательно с толстым дном) на среднем огне. Выложите раскатанное тесто и подсушите дно примерно 2-3 минуты до легкой фиксации — оно не должно подрумяниться.

Аккуратно переверните корж. Уменьшите огонь до минимального.

Теперь действуйте быстро: равномерно распределите по основе томатный соус, оставив по краям бортики.

Щедро посыпьте большей частью сыра, затем разложите колбасу, грибы, помидоры и оливки. Сверху украсьте оставшимся сыром — он создаст ту самую желанную тягучость.

Плотно накройте сковороду крышкой и готовьте на самом маленьком огне около 7 минут. Пар под крышкой прогреет начинку и растопит сыр.

Снимите крышку и дайте пицце постоять еще 1-2 минуты, чтобы испарилась лишняя влага.

Для финального хруста можно положить у бортика небольшой кусочек сливочного масла — оно растопится и подрумянит края.

Несколько советов для уверенности:

Не перегружайте пиццу начинкой, иначе корж может не пропечься.

Если ваша сковорода с тонким дном, используйте рассекатель пламени или готовьте на минимальном огне немного дольше.

Сыр, высыпавшийся на края, образует аппетитную золотистую корочку.

Ароматная, дымящаяся пицца готова к подаче, сообщает новостной портал.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: