Progorod logo

Классический тёртый пирог с вареньем — всегда вкусный: рассыпчатое песочное тесто и сочная начинка, тает во рту как сахарная вата

2 декабря 13:07Возрастное ограничение16+

Этот пирог — вечная классика, в которой не нужно ничего менять.

Он всегда выходит нежным, рассыпчатым и с приятной лёгкой хрусткостью, а аромат ванили наполняет дом уютом. Простой рецепт, который справятся даже начинающие хозяйки.

Ингредиенты

Для теста:

Мука — 400 г

Сливочное масло (холодное) — 180 г

Сахар — 100 г (4 ст. ложки)

Яйцо (холодное) — 1 шт.

Густая сметана или йогурт — 70 г (2 ст. ложки)

Ванильный сахар — 1 ч. ложка (5 г)

Разрыхлитель — 1 ч. ложка

Соль — щепотка

Для начинки и украшения:

Густое варенье или джем (например, абрикосовое, клубничное, смородиновое) — 350 г (около 4-5 ст. ложек)

Сахарная пудра — для посыпки

Пошаговый рецепт

1. Приготовьте песочное тесто (за 5 минут!).

В миске смешайте яйцо, сметану (йогурт), сахар, ванильный сахар и соль. Отставьте.

На стол или в большую миску просейте муку с разрыхлителем. Добавьте холодное масло, нарезанное кубиками или натёртое на крупной тёрке. Быстро перетрите руками в масляную крошку.

Влейте жидкую смесь и быстро соберите тесто в ком. Важно не замешивать долго, чтобы масло не растаяло. Тесто должно быть однородным, но не липким.

2. Сформируйте пирог.

Разделите тесто на 3 части. 2/3 теста распределите по дну формы диаметром 24-26 см, сформировав дно и небольшие бортики.

1/3 теста уберите в пакете в морозилку на 30-40 минут.

Равномерно выложите на основу варенье. Если оно жидкое, смешайте его с 1-2 ч. ложками крахмала.

3. Добавьте верхний слой и выпекайте.

Достаньте замороженное тесто из морозилки и натрите его на крупной тёрке прямо над формой с пирогом. Распределяйте стружку не сплошным слоем, а с небольшими просветами, чтобы пирог мог «дышать».

Разогрейте духовку до 180°C.

Выпекайте пирог 35-45 минут до золотистого цвета песочной крошки.

Дайте пирогу полностью остыть в форме, затем переложите на решётку.

4. Подавайте.
Перед подачей щедро посыпьте пирог сахарной пудрой через ситечко.

Секреты идеального пирога

Масло и яйцо должны быть холодными — это залог рассыпчатости.

Не передержите тесто в руках, чтобы оно не нагрелось.

Если нет времени замораживать, верхнюю часть теста можно просто раскрошить пальцами.

Пирог вкусен как в день приготовления, так и на следующий.

Это тот самый рецепт, который никогда не подводит и напоминает о тёплом вкусе детства, пишет новостной портал.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: