Дачники с севера зря опасаются сажать виноград: вот 5 сортов которые не вымерзнут
Вырастить собственный сладкий виноград за пределами южных регионов долгое время считалось почти невозможным.
Однако российская селекция совершила прорыв, создав сорта, которые кардинально меняют представление о виноградарстве. Эти растения способны переносить экстремальные холода до -30°C, оставаясь при этом неприхотливыми и устойчивыми к болезням. Представляем пятерку самых выносливых «северных» сортов.
Топ-5 морозостойких сортов винограда для сурового климата«Восторг» — фаворит для раннего урожая
Срок созревания: 110-120 дней (ранний).
Морозостойкость: до -27°C без укрытия.
Особенности: Формирует крупные грозди весом до 1 кг. Ягоды бело-зеленые с солнечным румянцем, мякоть сочная, с гармоничным сладким вкусом. Отличный выбор для тех, кто хочет получить урожай одним из первых.
«Альфа» — чемпион по стойкости
Морозостойкость: до -30°C.
Особенности: Грозди среднего размера с темно-фиолетовыми ягодами, покрытыми характерным восковым налетом. Вкус кисло-сладкий, с узнаваемыми изабельными тонами. Сорт отличается феноменальной устойчивостью к болезням и повышенной влажности.
«Преображение» — для любителей крупной ягоды
Срок созревания: ранний.
Морозостойкость: до -20°C (требует легкого укрытия на зиму).
Особенности: Радует большими гроздями (до 800 г) с розово-красными ягодами. Мякоть плотная, мясистая и очень сладкая. Идеален для свежего потребления.
«Памяти Домбковской» — самый быстрый и надежный
Срок созревания: 100-110 дней (очень ранний).
Морозостойкость: до -30°C.
Особенности: Ягоды сине-черного цвета, отлично подходят не только для еды, но и для переработки на сок, вино или изюм. Гарантированно вызревает даже коротким летом.
«Алешенькин» — классика «северного» виноградарства
Морозостойкость: до -23°C (нуждается в укрытии).
Особенности: Дает красивые зеленовато-янтарные ягоды с насыщенным сладким вкусом. Универсальный сорт, одинаково хорош для употребления в свежем виде и для всех видов домашних заготовок.
Эти сорта объединяет то, что раньше казалось фантастикой: высокая морозостойкость, минимальная требовательность к уходу, устойчивость к грибковым заболеваниям и отменный вкус. Благодаря работе селекционеров, виноград перестал быть исключительно южной культурой и может успешно плодоносить в садах средней полосы, на Урале и даже в Сибири, принося радость и сладкий урожай своим хозяевам, пишет новостной портал.
