Progorod logo

Селёдка "переоделась": салат "Сельдь под шапкой" — необычный рецепт с изумительным видом

20:11 5 декабряВозрастное ограничение16+

Ищете способ обновить новогоднее меню, сохранив любимый вкус?

Салат «Сельдь под шапкой» — эффектная и простая в приготовлении альтернатива традиционной «сельди под шубой». Он сохраняет гармонию знакомых ингредиентов, но подаётся в форме нарядного праздничного торта, напоминающего зимнюю шапку.

Ингредиенты

Филе сельди (слабосолёной) — 4 шт. (около 300-400 г)

Свёкла (средняя) — 1 шт. (предварительно отварная)

Морковь — 2 шт. (предварительно отварная)

Картофель — 4 шт. (средний, предварительно отварной)

Яйца куриные — 6 шт.

Репчатый лук — 2 небольшие головки

Майонез — около 200-250 г

Соль, чёрный молотый перец — по вкусу

Пошаговый рецепт 1. Подготовка ингредиентов

Картофель, морковь и свёклу отварите в мундире до готовности, остудите и очистите.

Яйца отварите вкрутую (10-12 минут), остудите в холодной воде и очистите. Отделите белки от желтков. 3 белка натрите на мелкой тёрке (для украшения), остальные яйца натрите на крупной тёрке.

Очищенный лук мелко нарежьте. При желании можно ошпарить кипятком, чтобы убрать излишнюю горечь.

Свёклу, морковь и картофель натрите на крупной тёрке в разные ёмкости. В свёклу сразу добавьте 2 ст. л. майонеза и перемешайте — это предотвратит окрашивание других слоев и станет внешним слоем салата.

Филе сельди нарежьте небольшими кубиками.

2. Сборка салата «шапкой»

Возьмите глубокую миску (объёмом 1,5-2 л) и застелите её изнутри пищевой плёнкой с запасом по краям.

Равномерно выложите свёклу с майонезом на дно и стенки миски, формируя «чашу» толщиной около 1 см. Это будет внешняя сторона «шапки».

Внутрь этой «чаши» плотно укладывайте слои в следующем порядке (каждый слой можно слегка смазать майонезом, посолить и поперчить по вкусу):

Часть натёртых яиц

Морковь

Картофель

Лук

Сельдь

Оставшиеся яйца
Повторяйте слои, пока миска не заполнится. Аккуратно утрамбуйте слои ложкой.

Заверните края плёнки сверху, накройте миску плоской тарелкой и аккуратно переверните конструкцию. Снимите миску и осторожно удалите пищевую плёнку.

3. Украшение

Смажьте нижний край салата (бывшее дно миски) майонезом и обсыпьте его мелко натёртыми белками, имитируя меховую оторочку.

Сверху из оставшихся белков, смешанных с небольшим количеством майонезa, сформируйте «помпон».

Дайте салату пропитаться в холодильнике не менее 2-3 часов (лучше всю ночь).

Полезные советы

Для более яркого вкуса в овощные слои можно добавить мелко нарезанные солёные огурцы или каперсы.

«Помпон» можно сделать из желтков, натёртых с мягким сливочным сыром.

Для подачи салат можно окружить веточками петрушки или укропа.

Салат «Сельдь под шапкой» станет настоящим украшением праздничного стола, сочетая в себе ностальгический вкус и эффектную современную подачу, пишет новостной портал.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: