Progorod logo

«Карта природы»: краснокнижные змеи и ящерицы в окрестностях Новороссийска – безобидные создания, которых безжалостно уничтожает человек

11:00 22 октябряВозрастное ограничение16+
из книги Михаила Лучкина "Карта природы Новороссийска"

Географ, научный сотрудник, волонтер государственного природного заповедника «Утриш» Михаил Лучкин выпустил книгу «Карта природы Новороссийска». Каталог подготовлен и издан с использованием гранта губернатора Кубани. В нем автор рассказал о заповедниках, заказниках, памятниках природы и рекреационных зонах в Новороссийске и окрестностях. А также об их краснокнижных обитателях.

Журналист НАШЕЙ стала счастливым обладателям одного из экземпляров уникальной книги, да еще и с автографом автора. В связи с этим редакция решила ввести еженедельную рубрику: «Карта природы», в которой будет рассказывать читателям об эндемиках, проживающих бок о бок с нами, которые требуют бережного отношения и защиты. Все материалы публикаций основаны на данных из книги Михаила Лучкина.

Ранее мы рассказывали о редких насекомых, птицах и водных обитателях. Сегодня поговорим о краснокнижных змеях и ящерицах. Им приходится тяжелее всего: помимо природных опасностей, угрозу представляет еще и человек. Ящерицам он так и норовит оторвать хвост, а змей – боится, как огня, не различая, кто перед ним – уж или безобидный полоз.

Ящерица Щербака

Обитает на узкой полосе пляжей и щебнистых склонов Черноморского побережья Кавказа. Как отдельный вид её описали только в 2012 году. Названа в честь герпетологов И. С. Даревского и Н. Н. Щербака. Летом спинки самцов зелёные, а брюшко у всех может розоветь — из-за пигментов в рачках-бокоплавах, которых приносят солёные волны. Зимуют вместе, компаниями, почти полгода. Молодые появляются в августе–сентябре. Виду угрожают мусор, пожары и отлов.

Оливковый полоз

Быстрый и скрытный. Догоняет ящериц, ловит грызунов и кузнечиков. Перед охотой поднимает голову и высматривает добычу. Это наименее агрессивный из наших полозов: предпочитает скрыться, а не шипеть и бросаться. У него большие глаза, стройное тело и сдержанная окраска, у молодых — пёстрая. Новорождённые достигают четверти метра, взрослые вырастают обычно до метра. Спячка длится с середины октября по конец апреля. Ареал — от побережья Хорватии до гор юга Туркмении, от Ливана до Черноморского побережья Кавказа. Живёт в разреженных или светлых лесах.

Желтопузик

Это ящерица, хотя внешне она похожа на змею. Из-за этого желтопузик часто страдает: люди отпрядывают или уничтожают безобидное существо, многие гибнут под колёсами. Название перекликается с «желтобрюхий полоз», в английском звучит как sheltopusik. Окраска жёлто-бурая, длина около метра. Ползёт, извиваясь, но отталкивается и хвостом. От змей отличается продольной складкой на боку, веками и ушными отверстиями. Самки охраняют кладку до вылупления потомства. Питается насекомыми. Впадает в спячку зимой и иногда летом. Обитает на юге Крыма и на каменистых склонах.

Ящерица средняя

Крупная и яркая: от подбородка до кончика хвоста 30–40 сантиметров — рекорд среди наших ящериц. Салатно-зелёная мозаичная кожа бывает такой не всегда: молодые ящерицы коричневые, с контрастными продольными полосами. Весной у самцов горло и бока головы голубые. Ценят личное пространство, самцы сильнее привязаны к территории. Питаются жуками, кузнечиками, сверчками, улитками. Активны с апреля по сентябрь. Ареал — от Израиля и севера Турции до Ирана и Дагестана; отдельно встречается в районе Анапы и Геленджика, в редколесьях и светлых лесах.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: