Какими были дореволюционные санатории Новороссийска?

Какими были дореволюционные санатории Новороссийска?

История появления первых пансионатов в нашем городе.

Курорты в прикубанских городах изначально создавались и развивались за счет средств Кубанского казачьего войска, то есть – без участия частного капитала. В те времена пансионатом являлись войсковые больницы. Но через некоторое время, уже к концу 19 века, начали появляться первые санатории, в которых люди оздоравливались и отдыхали душой и телом.

Пансионаты служили немного иным целям, нежели санатории. Если вторые нужны для лечения, то первые – просто для отдыха и развлечений.

Первые купальни в Новороссийске и его окрестностях были домашними - владельцы дач устраивали их для своей семьи и друзей. В те времена они были основными конкрентами владельцев «торговых» купален, основателем которых был Д. С. Серафимов. Купальни Серафимова были с мужскими и женскими отделениями, по 36 холодных и 6 теплых номеров в каждом. Также было отдельное помещение для грязевых ванн - излюбленное место всех отдыхающих.

В начале каждого курортного сезона создавались различные комиссии, которые устанавливали открытие купален, где они будут находиться, что там будет и так далее.

В июне 1904 года на заседании городской Думы был утвержден договор с товариществом «Новороссийский курорт». По условиям договора, к концу года были посажены сад и парк, построены купальни на 40 мужских и 40 женских номеров.

В этом же году у Сухумского шоссе был построен первый в те времена санаторий на 10 мест. Спонсировала его княгиня Елизавета Федоровна. Он был предназначен для лечения раненых (в то время была русско-японская война).

В том же году, уже на средства города, на берегу Суджукского озера был построен деревянный павильон, в котором можно было принимать ванны и пользоваться грязями.

В 1913 году в Новороссийске открылся первый частный круглогодичный санаторий - он принадлежал доктору С.С. Гуровичу. В нем находились для тех времен эксклюзивы – водолечение и электросветолечение.

В 1918 году появилось акционерное общество «Черноморская Ривьера». Эти ребята решили повторить прорыв Петра I прорубить так называемое «окно в Европу». Они не просто создали курорт – они создали европейский благоустроенный «уголок».

Курортные же окрестности Новороссийска - Широкая Балка, Мысхако - развивались только за счет средств дачевладельцев. Еще в 1908 году было создано «Общество Кавказского приморского курорта в Широкой Балке». Там же летом работала московская «колония» для больных детей.

Курортная комиссия Новороссийска разрабатывала планы сооружения водопровода, трамвайной ветки, но отсутствие средств не позволило властям полноценно развить курорт.