«Поехали!»: как стать космонавтом и полететь на Луну уже в 2031 году - пошаговая инструкция

Если вам до 35 лет, у вас есть российское гражданство и вы в неплохой физической...

Если вам до 35 лет, у вас есть российское гражданство и вы в неплохой физической форме, у вас есть все шансы стать первым новороссийцем, который отправится в космос.

С 2012 года в России проводятся открытые наборы, а значит, шанс есть у всех.

Сегодня, в день космонавтики, НАША расскажет, как это сделать.

Необходимо дождаться, когда Роскосмос и Центр подготовки космонавтов официально сообщат об очередном наборе в российский отряд и отправить необходимые документы начальнику ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина» по адресу: 141160, Московская область, Звездный городок, с пометкой «В комиссию по отбору кандидатов в космонавты». Затем - успешно пройти собеседование и вступительные тесты. Предыдущий 17-й набор в космонавты прошел в 2017 году. Тогда из 420 претендентов отбор прошли восемь человек, все мужчины.

Основные требования:

- Российское гражданство;

- Возраст до 35 лет;

- Высшее образование по инженерным, научным или летным специальностям;

- Опыт работы по специальности – не менее трех лет;

- Знание английского языка;

- Хорошая физическая подготовка и отсутствие хронических заболеваний;

- Антропологические данные: масса тела 50-90 килограммов; поперечный размер плечевой области до 52 сантиметров; рост в положении стоя 150-190 сантиметров; расстояние между углами подмышечных впадин до 45 сантиметров; обхват груди 94-112 сантиметров; рост в положении сидя 80-99 сантиметров; ширина бедер в положении сидя до 41 сантиметра; длина ступни до 29,5 сантиметров. Праметры важны для подбора снаряжения.

Конечно, не стоит думать, что на следующий же день после прохождения отбора люди летят в космос. Нет, далее им предстоят годы упорных тренировок. Сперва два года общей космической подготовки, а после нее Государственный экзамен. Затем два года тренировок в группах. И только после успешной сдачи тестов, экзаменов и зачетов, кандидатов назначают в экипаж и еще два года готовят к полету по конкретной программе.

На этапе подготовки будущие космонавты прыгают с парашютом и одновременно решают математические задачи, тренируются под водой в Гидролаборатории, где создается эффект невесомости, изучают устройство Международной космической станции, занимаются на тренажере на основе скафандра «Орлан-М», который имитирует выход в открытый космос. Этот скафандр не надевают, в него «заходят». Работать в «Орлане» невероятно тяжело, потому что перемещение в 120-килограммовом скафандре происходит исключительно при помощи рук. Ноги в космической среде вообще перестают выполнять свои привычные функции. А каждое усилие, прилагаемое для того, чтобы сжать пальцы в перчатках, сопоставимо со сжатием эспандера. Также будущих космонавтов учат находиться в замкнутом пространстве. Для этого используют сурдокамеру - небольшое помещение с искусственным освещением и звукоизолированными стенами. В рамках общей космической подготовки кандидат должен провести в ней около трех суток. Из них 48 часов подряд - абсолютно без сна. Заключительный этап - тренировки вестибулярного аппарата в центрифуге.

Самое обидное, что даже после прохождения всех этих испытаний кандидатам никто не дает гарантию, что они полетят в космос. Ежегодная врачебная комиссия может отстранить ученика на любом этапе подготовки по состоянию здоровья. Но если этого не произойдет, через шесть лет изнурительных тренировок кандидаты пополнят ряды летавших в космос.

Кстати, ориентировочные сроки запуска российской лунной программы - 2031 год. Так что у тех, кого не пугают сложности, есть шанс успеть пройти подготовку и произнести свое заветное «Поехали!».

С Днем космонавтики! Источники: ТАСС, РБК, Роскосмос.