В Новороссийске пройдут общественные слушания по дизайн-коду города: что предлагают?

В Новороссийске пройдут общественные слушания по дизайн-коду города: что предлагают?

Новороссийцы несколько лет ждали момента, когда город-герой обзаведется дизайн-кодом. Наконец-то дело сдвинулось с мертвой точки.

На сайте администрации опубликовано постановление о проведении публичных слушаний по проекту решения городской Думы муниципального образования город Новороссийск «О внесении изменений в решение городской Думы муниципального образования город Новороссийск от 26 сентября 2017 года No 228 «Об утверждении Правил организации содержания объектов внешнего благоустройства, инженерной инфраструктуры и санитарного состояния городских территорий муниципального образования город Новороссийск". В переводе с чиновничьего - обсуждать и утверждать будут дизайн-код. К документу приложен его проект в шести частях, которые содержат требования, касающихся внешнего вида и (или) размещения объектов и элементов благоустройства, в том числе информационных конструкций, рекламных конструкций, нестационарных торговых объектов (сезонных кафе, киосков), озеленения, освещения, фасадов, ограждений:

Часть 1. Анализ исходных данных и натурного обследования;
Часть 2. Городской бренд. Брендирование города, определяющее графическую и визуальную идентификацию города и включающее примеры следующих позиций;
Часть 3. Правила размещения объектов и элементы благоустройства в городской среде;
Часть 4. Общие правила размещения и оформления нестационарных объектов;
Часть 5. Правила размещения и оформления информационных и рекламных конструкций, в том числе
на фасадах зданий, строений, сооружений;
Часть 6. Требования по проектированию городского озеленения и системам покрытий.

Согласно документу, улицы Новороссийска делятся на исторические, гостевые и типовые. Для каждой из категорий разработаны свои правила.

В рамках дизайн-кода разработаны общие предложения по цветовому решению фасадов зданий. Планируется, что это позволит избежать цветовой раздробленности улиц, создать единую картину для восприятия и избавиться от визуального шума. На улицах предлагается установить информационные стелы с направлением к местным достопримечательностям и соцобъектам.

Все вывески, реклама, остановки, указатели и другие конструкции на улицах и фасадах зданий в дизайн-коде приведены к единому стилю, цветовой палитре и шрифту.

Ознакомиться с предложенным дизайн-кодом можно по ССЫЛКЕ.

Общественные слушания назначены на 16:00 7 декабря. Пройдут они на улице Бирюзова, 6 (1 этаж, кабинет №4).