В Новороссийске утвердили зону охраны памятника военной истории

В Новороссийске утвердили зону охраны памятника военной истории

Управление государственной охраны объектов культурного наследия администрации Краснодарского края утверждены границы территории и зоны охраны объекта культурного наследия «Братская могила подпольщиков – островерховцев, казнённых в районе станицы Натухаевской фашистскими оккупантами в 1943 г.».

Это позволит сохранить объект культурного наследия. Братская могила расположена на углу ул. Мефодиевской и железнодорожного пути «Новороссийск Краснодар». На ней высечены слова: «Вечная слава героям-подпольщикам, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины».

-Новороссиец Степан Островерхов создал подпольную группу. Участники подполья вели пропаганду против фашистских оккупантов, проводили саботаж мероприятий гитлеровцев, практиковали, благодаря подделке документов, освобождение населения от мобилизации на оборонные работы и угона в немецкий тыл. В июне 1943 года подпольщики были арестованы и после жестоких пыток расстреляны в районе станицы Натухаевской. В 1947 году останки героев-подпольщиков были перевезены в Новороссийск и перезахоронены на Мефодиевке, где и действовала группа. В 1963 году на братской могиле торжественно открыли памятник островерховцам скульптора А.И. Александрова и архитекторов К.М. Михайлова, Е.Г. Лащук. Степана Островерхова посмертно удостоили ордена Отечественной войны I степени. В память о сотнях спасенных жизней его именем в городе-герое назвали улицу, - рассказали об истории памятника в Управлении государственной охраны объектов культурного наследия администрации Краснодарского края.