Цена на бензин пошла вверх: такого не было более двух месяц

Цена на бензин пошла вверх: такого не было более двух месяц

Согласно данным топливной ассоциации, средняя стоимость бензина марки АИ-95 на заправочных станциях в Москве впервые с середины января выросла.

На начало последней недели марта цена за литр этого вида топлива достигла 56,64 рубля, что на 5 копеек выше, чем на предыдущей неделе. Этот подъем цен связан с увеличением тарифов на заправках "НефтьМагистрали", где цена за литр АИ-95 составила 56,49 рубля. В то же время цены на другие типы топлива остаются стабильными: средняя цена на бензин марки АИ-92 составляет 51,11 рубля за литр, а на дизельное топливо - 63,24 рубля за литр.

Эксперты отмечают, что повышение цен на бензин связано с ростом на биржевом рынке. За последние две недели цена на АИ-92 на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже увеличилась на 11%, достигнув 64 122 рубля за тонну. С начала года этот рост составил уже 46%, и подобная динамика наблюдается и по другим типам топлива.

В то время как на заправочных станциях Республики сохраняется аномальная стабильность - последнее повышение цен было зафиксировано в начале 2024 года. Бензин марки АИ-92 продаётся по 49 рублей за литр, дизельное топливо - по 61,4 рублей за литр. Продажа премиального бензина марки АИ-100 осуществляется по цене 64,65 рублей за литр.