"Неожиданная наглость": кто в России накручивает цены на яйца

Жители практически всех регионов страны жалуются на резкое подорожание куриных яиц

Резкий рост цен на куриные яйца вызывает негодование среди россиян, причем практически во всех регионах страны. Жители Республики Коми также ошарашены, узнав, что стоимость десяти яиц местами достигает 120 рублей. При этом, несмотря на отсутствие дефицита в стране, Министерство сельского хозяйства и продовольствия решило запретить экспорт яиц с первого декабря. Оказалось, что на рынке возникла спекулятивная ситуация: некоторые предприниматели резко начали вывозить яйца за пределы России, где российская продукция считается более премиальной, чем местные аналоги.

По данным "Правда.ру", россияне стали свидетелями того, как полки в магазинах начали пустеть прямо на их глазах. За период с января по сентябрь было вывезено более 27 тысяч тонн пищевого яйца из России, что на три тысячи тонн больше, чем за предыдущий год. Недостаток товара в октябре привел к росту цен на 10-15 процентов. Согласно данным Росстата, стоимость яиц с начала 2023 года выросла на 30,9 процента. Производители, несмотря на минимальные затраты, цинично продолжают оправдывать спекуляции, утверждая, что стоимость производства значительно выросла. В то же время, торговые сети уже начали завышать цены на яйца на целую треть перед наступлением Нового года.

Федеральная антимонопольная служба уже приняла на себя роль регулятора в данной ситуации и сотрудничает с Минсельхозом для решения проблемы. Они проводят расследование и анализируют действия спекулянтов и торговых сетей, чтобы предотвратить дальнейшее рост цен и защитить интересы потребителей.