Россиян ждет величайшая денежная реформа за последние десятилетия: что изменится

Россиян ждет величайшая денежная реформа за последние десятилетия: что изменится

Глава Центрального банка России, Эльвира Набиуллина, активно апробировала пилотный проект цифрового рубля своими заявлениями.

По ее словам, этот амбициозный проект успешно развивается, и на данный момент в него активно вовлечены 12 кредитных учреждений, около 600 граждан и 30 торговых и сервисных предприятий из различных регионов.

Что такое цифровой рубль?

Это третья форма российской национальной валюты, которую Центральный банк планирует выпустить в дополнение к уже существующим формам - наличным и безналичным. В рамках пилотного проекта проводятся разнообразные операции: открытие и пополнение кошельков, трансферы между гражданами, оплата товаров и услуг, а также использование смарт-контрактов. Все действия контролируются строго со стороны регулятора.

По планам Центрального банка, после окончания испытаний цифровой рубль должен стать обычным средством платежей в России уже к 2025 году. Важным моментом является то, что платежи и трансферы цифровых рублей для граждан будут осуществляться без комиссий. Однако стоит учитывать, что существует лимит на сумму пополнения кошелька цифрового рубля с банковских счетов - не более 300 тысяч рублей в месяц.

Для бизнеса будут установлены тарифы за прием оплаты товаров и услуг цифровыми рублями: 0,3% от суммы платежа, но не более 1,5 тысяч рублей. Эти инновации вызывают интерес у предпринимателей и обычных граждан, открывая новые перспективы и возможности для экономики