Молоко или подделка: 5 способов проверить молоко на натуральность в домашних условиях

Молоко или подделка: 5 способов проверить молоко на натуральность в домашних условиях

НАША провела несколько простых экспериментов.

Молоко или подделка? Этот вопрос возникает у многих людей, особенно если в семьях подрастают дети. Иногда, соблазняясь на доступную цену, мы покупаем химическую смесь или напиток, изготовленный из порошка. Но еще обиднее, если молоко, проданное втридорога как «домашнее», окажется ненатуральным.

НАША расскажет, как проверить молоко на качество в домашних условиях. Редакция провела несколько простых экспериментов.

1. Срок годности

Не стоит надеяться, что молоко со сроком годности полгода, купленное в тетрапаке, натуральное. Но и молоко в «пленке», которое хранится не более 7 дней, нельзя назвать натуральным. Все магазинное молоко проходит на заводе термическую обработку, что позволяет ему дольше не портиться. А когда такое молоко все же скисает, то начинает горчить.

Поэтому действительно полезным и натуральным может быть только фермерское молоко. Его срок годности – 2 суток. Бутылку именно такого молока мы приобрели в одной из фермерских лавок города для своих экспериментов. Кстати, стоит оно на порядок дороже – 110 рублей за литр.

2. Проверка на содержание мела

Можно предположить, что мел добавляют в молоко для увеличения количества кальция в продукте, но это не так. При помощи мела производитель скрывает факт того, что жирность молока намного меньше, чем указано на упаковке.

Выявить в продукте мел просто. Необходимо в небольшое количество молока добавить пару капель уксуса и следить за реакцией. Если молоко начнет пениться, значит там есть мел.

Первую проверку наше фермерское молоко прошло на пять с плюсом.

3. Проверка на содержание крахмала

Недобросовестные производители используют крахмал для того, чтобы искусственно загустить молоко и визуально сделать его более жирным.

Проверить, если в молоке крахмал можно, капнув в него пару капель йода. Если йод посинеет, значит он вступил в реакцию с крахмалом. Если йод не меняет цвет, значит молоко натуральное.

Со вторым испытанием наше молоко тоже справилось на отлично.

4. Проверка на жирность

Нерадивые фермеры в погоне за наживой часто разбавляют молоко. Разумеется, продукт теряет жирность. А это один из самых важных показателей натуральности.

Чтобы это проверить, надо налить немного молока в прозрачный стакан и помешать. Если на внутренних стенках стакана остался белый след, который не спешит стекать вниз, это свидетельствует о том, что продукт имеет жирность. А значит, большая вероятность того, что молоко настоящее.

Наше молоко оставило белый след, проверка пройдена.

5. Проверка на цельность

Только цельное молоко может быть натуральным.

Проверить качество продукта можно, добавив небольшое количество молока в полстакана воды, и дать немного постоять. Если молоко растворится, значит это подделка. Цельное молоко опустится на дно стакана, а на поверхности останется чистая вода.

Фермерское молоко прошло нашу последнюю проверку.