Секреты лучших солёных огурцов: дети в восторге, сметают до Нового года
- 7 августа 13:23
- Наталья Шрамкова

Засолка огурцов — настоящее искусство, где каждая деталь влияет на результат.
Мы собрали проверенные временем технологии и современные лайфхаки, которые помогут вам избежать распространённых ошибок.
Главные правила успешной засолки
-
Выбор огурцов — только грунтовые с пупырышками, длиной 6-12 см
Подготовка — обязательное замачивание в ледяной воде на 3-4 часа
Соль — исключительно каменная крупного помола (не йодированная!)
Тара — стеклянные банки с винтовыми крышками
Пошаговый рецепт на 3-литровую банку
Ингредиенты:
-
Огурцы — 1,5-2 кг
-
Вода — 1,5 л
-
Соль — 3 ст.л. с горкой
-
Чеснок — 5 зубчиков
-
Укроп — 3 зонтика
-
Листья:
-
Хрена — 2 шт (для хруста)
-
Вишни — 5 шт
-
Смородины — 5 шт
-
-
Перец горошком — 10 шт
-
Горчица в зёрнах — 1 ч.л.
Технология приготовления:
-
Подготовка:
-
Огурцы вымочить, обрезать кончики
-
Банки промыть с содой, простерилизовать над паром 10 минут
-
-
Укладка:
-
На дно — специи и зелень
-
Плотно вертикально — огурцы
-
Добавить чеснок пластинами
-
-
Заливка:
-
В холодную воду добавить соль, размешать
-
Залить огурцы до плечиков банки
-
Добавить 1 ст.л. водки (для хруста)
-
-
Ферментация:
-
Оставить при 20-22°C на 3 дня
-
Ежедневно снимать пену
-
После появления кисловатого запаха — закрыть крышкой
-
-
Хранение:
-
Перенести в погреб или холодильник
-
Готовы к употреблению через 2 недели
-
Важно! Для ускоренного варианта можно использовать горячий рассол, но огурцы будут менее хрустящими.
5 частых ошибок новичков
-
Использование тепличных огурцов (становятся мягкими)
-
Недостаточное замачивание (огурцы впитывают мало рассола)
-
Переизбыток чеснока (дает горечь)
-
Слишком тёплая ферментация (банки могут "взорваться")
-
Ранняя герметизация (нужно дождаться конца брожения)
Экспертный совет: "Для особого хруста добавьте кусочек дубовой коры или листья винограда. А если хотите пикантности — положите стручок острого перца", — рекомендует Ольга Семёнова, автор кулинарного блога "Домашние заготовки".
Попробуйте этот проверенный рецепт — и ваши огурцы будут самыми вкусными на столе, пишет источник.
