Какое вино самое вкусное?

Какое вино самое вкусное?

На полках магазинов огромное разнообразие различных вин.

Как не потеряться в этом многообразии и выбрать то, что по вкусу? Сотни сортов винограда, тысячи производителей и миллионы названий. Разве все это можно перепробовать? Разумеется, нет. Вдобавок ко всему, алкоголь — такая тонкая материя, что особенно важно выбрать качественный продукт, иначе можно получить удар по здоровью. Однако на самый распространенный вопрос к консультантам и дегустаторам: «Какое вино само вкусное?» нет и не может быть однозначного ответа. Так как ожидания, предпочтения и вкусы у вех разные. Но давайте все-таки попробуем разобраться, как купить хороше вино.

Чаще всего вина распределяются по следующим признакам: цвет, содержание сахара, углекислого газа и спирта.

Цвет вина

Практически каждый знает, что вино бывает красное, белое и розовое. Цвет вина зависит от сорта винограда и особенностей производства. Самые распространенные сорта темного винограда, из которого делают красное вино — каберне, пино нуар, мерло. Но это капля в море, существует огромное количество других сортов, в том числе международных и автохтонных. Красное вино, как правило, более терпкое сильное, чем белое или розовое. Белое вино чаще всего делают из таких сортов как шардоне, рислинг, совиньон блан. Белые вина более легкие, в них часто встречаются ноты цветов и цитрусов. Розовые вина могут изготавливаться как и темного, так и светлого винограда. Такие вина отличаются свежестью и изящностью, часто присутствую ягодные ноты. Если вино содержит углекислый газ, его называют игристым. Это не только всем известное шампанское, которое производят в провинции Шампань во Франции, но и просекко, кава, креман, зект.

Сахар в вине

Вина бывают сладкие, полусладкие, сухие и полусухие. В сухом вине содержание сахара минимально. Оно имеет ярко выраженную терпкость и кислинку. Полусухое - содержит немного сахара, что смягчает напиток. Сладкое (или десертное) вино сильно насыщенное. Полусладкое — имеет среднее содержание сахара, что смягчает терпкость.

Виды вина для еды

Игристые вина легкие, они подойдут практически к любому случаю, это символ праздника и романтики. Отлично сопроводят легкие закуски и фуршеты. Белые вина тоже универсальный вариант, отлично подходят практически любому блюду, кроме красного мяса. Красные вина более насыщенные и плотные — идут как раз к мясу. Розовые тоже легкий вариант, подойдут ко всему. Ну и бывают крепленые вина с повышенным содержанием алкоголя (типа мадеры, портвейна иди хереса).