120 пациентов в сутки: корреспондент НАШЕЙ провела один день в травматологическом отделении Новороссийска

<p> За год в травмпункт поступает около 1000 пациентов покусанных собаками, кошками, грызунами, ежиками и даже животными в зоопарках. Однако большую часть травм составляют переломы, ушибы и мелкие раны. Но бывает, что сюда обращаются с зубной болью или с

Травматологическое отделение поликлиники №5 Новороссийска работает 24 часа в сутки. Именно сюда обращаются все жители города, если получили травму: вывихи, растяжения, переломы, укусы животных и т.д. За сутки доктора принимают от 80 до 120 пациентов.

Корреспондент НАШЕЙ провела один день в травматологии, чтобы узнать, как проходят будни тех, кто ежедневно, в прямом смысле, собирает людей по частям.

«Они чаи распивают!»

8.30 утра. Несмотря на раний час, в коридоре длинная очередь.

Дверь кабинета первичного приема подпирает отец с ребенком.

— Там есть кто-то на приеме? — интересуюсь у пациентов, пытаясь попасть внутрь.

— Нет там никого, они чаи распивают! — раздраженно отвечает мужчина.

Я удивляюсь и осторожно открываю дверь.

В просторном светлом кабинете за столом сидит врач-травматолог и фельдшер. Оба что-то сосредоточенно пишут.

Машинально осматриваю кабинет, пытаясь глазами отыскать чашки с чаем, который, по заверению пациентов, они распивают. Их нигде нет. Как нет чайника и чего-нибудь к чаю.

Спустя несколько секунд врач поднимает голову: — Что у вас случилось?

Приходится быстро объяснять, что я журналист, пришла писать репортаж и, слава Богу, у меня ничего не болит.

Оказалось, я попала в смену врача-травматолога Дмитрия Луканцева, фельдшера Лидии Небоженко и медсестры Луизы Гвай.

Понедельник день тяжелый

— Утро началось у нас с вывиха, — не отвлекаясь от записей сообщает мне Дмитрий Анатольевич. — Сегодня, думаю, будет не много обращений. Вторник все-таки. Вот вчера был настоящий ажиотаж. В понедельник всегда очень много пациентов, люди массово начинают к нам обращаться с просьбой открыть больничные листы.

Медсестра с фельдшером улыбаются, а я до конца не понимаю, что они имеют ввиду.

— Количество обращений зависит от дней недели и даже от времени года. К примеру, в выходные дни люди травмируются чаще, так как многие едут отдыхать на природу, родители с детьми идут гулять на детские площадки, где малыши получают ссадины, ушибы, раны. Во-вторых, алкоголь у некоторых в субботу и воскресенье льется рекой, что тоже приводит к травмам, — объясняют мне Дмитрий Луканцев и Лидия Небоженко. — В понедельник, после бурных выходных, многие также спешат в травматологию с жалобами на растяжения и вывихи в надежде получить больничный лист или справку, чтобы не идти на работу. Вчера у нас было очень много пациентов, которым нужны были справки, чтобы на работе не поставили прогул. Мы так думаем, что это связано с тем, что в 17.00 играла сборная России по футболу со сборной Уругвая.

Я надеваю белый халат и присаживаюсь с блокнотом и ручкой, приготовившись записывать. Но через секунду понимаю, что дальше поговорить с доктором не удастся, в кабинет входят родители с грудным ребенком.

Осмотр, запись, следующий

— Кажется, у нас клещ, — взволновано сообщает мама ребенка.

Врач осматривает грудничка:

— Не похоже на клеща.

Фельдшер в это время заполняет карту, задает вопросы о месте жительства, когда обнаружили клеща, где он мог укусить ребенка и прочее.

Спустя несколько минут выясняется, что под кожей у малыша вовсе не опасное насекомое, а каким-то образом попала соринка.

Не успевает семья выйти из кабинета, в двери влетают сразу двое: пожилая женщина и отец с сыном детсадовского возраста. Они спорят, кто первый должен попасть на прием.

— Не могу терпеть. Боль адская! — причитает пенсионерка.

Выясняется, что у женщины «стреляет в пальцах». Врач смотрит рентгеновский снимок, он не показывает никаких повреждений. Пациентка в это время без остановки сообщает предполагаемые диагнозы и просит выписать ей какие-нибудь таблетки.

Врач еще раз смотрит снимок и отправляет ее к невропатологу.

Оказалось, что пожилая дама приходит сюда чуть ли не через день с новыми жалобами и всегда пытается попасть без очереди.

— Ипохондрики часто вам встречаются? — интересуюсь я.

— Очень часто, — практически хором отвечают доктор и фельдшер.

Следующие два часа пациенты вереницей тянутся в кабинет первичного осмотра.

Мальчик пяти лет разбил голову, прыгая на диване; мужчина проткнул ногу проволокой; пенсионерка сломала руку во время падения (голова закружилась, когда выходила из автобуса); женщина ударилась грудью и образовалась гематома; девушка вывихнула ногу, угодив в «волчью яму как во Вьетнаме» (кто-то под дверью подъезда вырыл яму и накрыл ее досками).

Без очереди в кабинет заводят мужчину, которого полтора часа назад покусала собака.

— Мы в парке выпивали и на меня накинулся пес, помесь овчарки с кем-то, — объясняет пациент.

Кровь тонкой струйкой стекает по руке, обмотанной тряпкой.

Медсестра Луиза Гвай ведет несчастного в перевязочный кабинет, по пути рассказывая, что ему делать дальше, а также пытаясь объяснить, что пить в ближайшее время будет нельзя. После обработки и перевязки ран пациента отправят в прививочный кабинет, где ему введут инъекции от столбняка и бешенства.

От зубной боли до укусов комаров

Пока идет перевязка, спрашиваю у Дмитрия Луканцева, с какими травмами в основном обращаются за помощью в травматологию.

— По разному бывает. В основном, конечно, с переломами, ушибами, мелкими ранами, укусами животных. За год, кстати, в травматологию поступает около 1000 пациентов покусанных собаками, кошками, грызунами, ежиками и даже животными в зоопарках. Был период, когда один за одним поступали пациенты, которые ранились иголками от шприцев на городских пляжах. Сейчас таких обращений нет. Привозят детей, которые травмируются, залезая на качели предназначенные исключительно для детей с ограниченными возможностями, что установлены на площадке «Старая крепость». Родители не досматривают и разрешают здоровым детям кататься на этих качелях, в результате дети получают травмы.

Но есть и необычные обращения. Так как травматология работает круглосуточно, ночью сюда едут с жалобами на зубную боль, на укусы комаров, которые сильно чешутся, с артрозом, аппендицитом и прочим.

Всех этих пациентов дежурный врач-травматолог перенаправляет к своим коллегам: хирургам, стоматологам, аллергологам.

Четыре доктора на 300 тысяч населения

На часах 10 утра. Мне хочется выпить кофе и сделать небольшой перерыв. Кружится голова от бесконечного потока пациентов и вида крови.

— Вряд ли будет перерыв. Много пациентов, — сообщает мне доктор. — Смена закончится в 14.00.

— Еще четыре часа, а потом весь день свободен, — рассуждаю я.

— Нет, конечно, — смеется надо мной фельдшер.

Выяснилось, что в травматологическом отделении катастрофически не хватает докторов. Вместо положенных по штату 14 врачей, здесь работают всего 4 травматолога-ортопеда. Оттого трудятся бригады практически круглосуточно.

— Врачи со стажем уходят на пенсию, а молодежь предпочитает работать в частных клиниках, — объясняет мне Дмитрий Луканцев, стаж которого составляет 30 лет.

Медсестра Луиза Гвай работает в травматологии 51 год!

— Больше полувека я здесь тружусь. Правда, на три года уезжала в Германию, работала там медсестрой в операционной, — рассказывает Луиза Борисовна.

В кабинет возвращается бабушка с подозрением на перелом запястья. Снимок подтвердил диагноз. Женщину отводят в гипсовую.

Несмотря на нехватку врачей, в травматологическим отделении круглосуточно работает кабинет первичного приема; два кабинета, где принимают повторных пациентов; гипсовая; операционная и антирабический кабинет (осуществляет профилактику бешенства).

В это время в кабинет входит мужчина с перевязанной рукой и готовым рентгеновским снимком.

— Осколков в руке нет, — констатирует доктор, глядя на снимок.

— Ну, вот здесь же, — мужчина настаивает, что осколки есть.

Еще несколько минут доктор объясняет ему, что металл прошел сквозь руку, не оставив осколков, вместе с пациентом и лупой изучает результат рентгенологического исследования.

Однако, по моему ощущению, мужчина вместо радости испытывает досаду и уходит недовольным.

Мне становится любопытно, часто ли пациенты устраивают скандалы.

— Бывает. Особенно, если приходят в состоянии алкогольного опьянения. Но на этот случай у нас есть «тревожная кнопка», — объясняет Лидия Небоженко.

— Еще очень часто приходят, начитавшись в Интернете разной информации, и начинают самостоятельно ставить диагнозы или учить докторов, как правильно лечить.

— Агрессивных много, — подключается к разговору Луиза Борисовна. — Пьяные женщины — это страшно. Наглых много. Бывает приходит на прием весь грязный, просит в раковине помыться. Мы, конечно, мыться не позволяем, но и замечания пациентам уже не делаем. Они в ответ начинают грубить, кричать.

Спустя несколько часов я чувствую себя словно выжатый лимон. Хочется побыть в одиночестве и забыть все увиденные гематомы, рваные раны и разбитые головы. Именно здесь понимаешь, насколько человек хрупкое существо.

Я выхожу из кабинета, а очередь в коридоре не стала меньше. Взрослые и дети ждут, когда голос доктора из кабинета №13 скажет: «Следующий!».

Мое «дежурство» наконец-то закончилось! А у Дмитрия Луканцева, Лидии Небоженко и Луизы Гвай впереди еще неспокойная ночь. Утром доктор и его помощницы также не поспешат домой, а заступят на очередное дневное дежурство. И снова все по кругу.