«500 метров над уровнем моря»: жительница Новороссийска рассказала, как жила на царской метеостанции, построенной в горах

«500 метров над уровнем моря»: жительница Новороссийска рассказала, как жила на царской метеостанции, построенной в горах

На Ютуб-канале «Новороссийск: история где-то рядом» в мае 2019 года вышло любопытное видео.

Автор канала разыскал жительницу города-героя Тамару Георгиевну Кипритиди, которая 20 лет прожила на метеостанции, построенной при царе в 1891 году.

Метеостанция располагалась над карьерами цемзавода «Пролетарий» и была оборудована самыми современными на тот период приборами и техникой. Она проработала до 90-х годов 20 века. Сейчас от нее остались руины.

— Я попала на метеостанцию 12-летней девчонкой, училась в 6 классе, — начинает свой рассказ Тамара Георгиевна. — Папе дали направление сюда <...> Мама тогда спросила меня: «500 метров будешь ходить в школу?» Я ответила,конечно, буду, что тут идти полкилометра? А оказалось, что это высота — 500 метров над уровнем моря!

Однако зимой, вспоминает героиня видеоролика, ходить в школу было невозможно, так как были очень снежные зимы, а горы сверху были покрыты ледяной коркой.

Кстати, когда отец Тамары Кипритиди приехал принимать метеостанцию, на ней не было крыши — ее сорвало ветром.

В 1953 году на метеостанции работали пятеро: начальник, три наблюдателя и конюх.

— Лошадь у нас была и подвода. И вот мы на подводе ездили в город за продуктами, — вспоминает героиня.

Однажды на середине дороги (самом сложном участке), которая вела на метеостанцию, лошадь не справилась с нагрузкой, сорвалась и кубарем покатилась вниз.

Кобылу Серку и поклажу удалось спасти. Позже таких происшествий больше не случалось.

В воспоминаниях о жизни на метеостанции Тамара Георгиевна упоминает трамвай, который ходил в те годы в Новороссийске; хлорированные будки, в которых хранилась химия для дезинфекции воды, которая подавалась из Пенайских источников, так как Неберджаевского водохранилища еще не было; вагонетки, с помощью которых спускали мергель.

Метеостанция состояла из конторы, комнаты наблюдателя, большой кухни и двух комнат, где жила семья Тамары Кипритиди.

Сводки с метеостанции передавали азбукой Морзе в гидрометеобюро на Шесхарис и в Ростов-на-Дону.

Отапливали помещение дровами. Воду собирали в специальный бассейн, который был создан в скалистой породе. На склоне горы разбили огород.

Однажды на метеостанцию приехал специалист опробовать ветрограф. Но прибор не выдержал новороссийский норд-ост. У Тамары Георгиевны сохранилась фотография, как северо-восточный ветер согнул железобетонный столб.

Подробнее в видео.